Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
• 400 gr farina di semola
• 2 sacche nero di seppia
• 1 pizzico di sale
• 210 gr circa acqua tiepida
1. Miscelare la farina con il pizzico di sale e formare una fontanella col buco in mezzo.
2. Aggiungere l'acqua, precedentemente mescolata col nero di seppia, poca per volta e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
3. Dividere l'impasto in otto parti e lasciarlo riposare per mezz'ora in un sacchetto di plastica.
4. Una volta riposato l'impasto, formare i maccheroncini seguendoquesto procedimento.
• 1 pizzico di sale
• 210 gr circa acqua tiepida
Per il sugo
• 400 gr pesce spada
• 400 gr polpa di pomodoro
• 100 gr olive verdi denocciolate
• 1/2 cucchiaino sale
• 2 spicchi d'aglio
• 1/2 bicchiere vino bianco
• prezzemolo
• 1 peperoncino
• pepe
• 4 cucchiai d'olio
Procedimento per la pasta:
1. Miscelare la farina con il pizzico di sale e formare una fontanella col buco in mezzo.
2. Aggiungere l'acqua, precedentemente mescolata col nero di seppia, poca per volta e impastare fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
3. Dividere l'impasto in otto parti e lasciarlo riposare per mezz'ora in un sacchetto di plastica.
4. Una volta riposato l'impasto, formare i maccheroncini seguendo
Procedimento per il sugo:
1. Privare della pelle e della lisca il pesce spada, tagliandolo poi a dadini.
2. In un tegame scaldare l'olio assieme ai due spicchi di aglio, un ciuffetto di prezzemolo tritato e il peperoncino.
3. Quando l'aglio sarà leggermente dorato, aggiungere il pesce e soffriggerlo a fiamma allegra fino a colorirne le carni.
4. Sfumare il pesce con del vino bianco e lasciare evaporare.
5. Una volta evaporato l'alcool, aggiungere la polpa di pomodoro, le olive e il sale.
6. Abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti col coperchio semi aperto, mescolando di tanto in tanto.
7. Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola piena d'acqua salata e lasciar prendere il bollore.
8. Quando l'acqua inizierà a bollire, versarvi la pasta e lasciarla cuocere.
9. A cottura ultimata del sugo, spegnere il fuoco ed aggiungere prezzemolo tritato fresco.
10. Scolare la pasta al dente e insaporirla per un minuto nel sugo appena preparato.
11. Servire completando il piatto con una macinata di pepe.
tag: Maccheroni neri con ragù di spada
un piatto grazie!! e faccio pure il bis!!! eccezionali!!! complimenti!
RispondiEliminacome sono intriganti!!! mi piacciono proprio!!! secondo me sono super adatti per una romantica cena di san valentino.... (sono troppo avanti con i sogni??? vabbè sto zitta!!!)
RispondiEliminaChe bei colori, chissà che buono!!!!!!!
RispondiEliminaOgni volta che passo di qua, mi si srotola la lingua, che buoni!!!!Altro piatto maestro!bacione
RispondiEliminae' incredibile quante cose belle riesci a creare con la pasta! Complimenti
RispondiEliminache bello!!!
RispondiEliminaIo adoro i sughi di pesce!
Sei bravissima con la pasta specialmente!
RispondiEliminaAnch'io l'ho fatta nera una volta, ma il contrasto di colore con questo pesce spada è bellissimo!
wow... cuochella è tornata... grandeeeeeee
RispondiEliminaCome va la dieta??
Io tanto per cambiare ne ho combinata un'altra delle mie... ti aspetto nel mio blog...
Ah.. dimenticavo.. l'ho mangiata con gli occhi questa pasta...
Buonissima..
Matteo
Ammazza che brava.. anche la pasta hai fatto tu!!! Deve essere proprio ottima..:-)))))Bacioni....
RispondiEliminache brava! io la pasta la preparo solo con la pastamatic, ma tu hai le mani d'oro! che piatto invitante, mi fai venire fame!
RispondiEliminaHo sempre assaggiato il riso al nero di seppia e mai i maccheroni....fantastici! Brava Giorgia!
RispondiEliminaMeravigliosi tutti questi tipi di pasta che stai sperimentando ultimamente!
RispondiEliminaMa questa al nero di seppia le batte tutte, mi spiace... Adoro il nero di seppia, è fantastico ed estremamente scenografico!
Complimenti per le foto, uao °_°
AH, e l'header? Carinissimo!
Quanti deliziosi cambiamenti :)
Che piattino delizioso, da provare!Buona domenica!
RispondiEliminacon tutto il rispetto per il tuo piatto ma appena l'ho visto m'ha fatto paura...aaaa!!:-D
RispondiEliminafantastico cmq continui a stupirmi con la tua pasta fatta in casa
baci
Hmm, delizia!
RispondiEliminaAvrei tanto voluto fare questa pasta (in forma di ravioli però... Contando che sono a dieta, che cosa suggeriresti di verduroso da abbinare al nero di seppia??) ieri, ma poi sono stata rapita dalle tagliatelle al tè matcha e ho fatto quelle, in un brodino di pesce zenzero e salsa di soia!
Mi piace proprio fare la pasta (ho scoperto ieri :P), mi sa che passerò spesso da te in cerca d'ispirazione!
Giorgia...non hai scuse:voglio una tua ricetta al contest!!!!! Capito?!?!??!?!?! :*
RispondiEliminaciao..complimentissimi per il blog..
RispondiEliminaveramente molto carino...
brava brava..
Giulia
PS ho visto che abbiamo anche la stessa età ;)
Ciao! fantastico l'effetto di colore!! davvero originale la pasta fatta in casa in questo modo e sicuramente il sugo è gustosissimo!!
RispondiEliminaun bacione
noi..il pane? lo mangiamo a cena..per accompagnare!
RispondiEliminaMaccheroni neriiiii...fantastici!!!
RispondiEliminabravissima come sempre
ciaooo
ma tu prepari sempre queste pastine così sfiziose e particolari!
RispondiEliminabellissimo e buonissimo, questo piatto :D
*
Deliziosissimo!Buona domenica!
RispondiEliminaCome stai cuochella ?? bene??
RispondiEliminaSparita... la dieta ti sta distruggendo :-)
Ti stai perdendo tantissime mie ricette.. uffi..
Devo assolutamente spermentarl, ho fatto i ravioli rosa e adesso tocca qualcosa di nero... ;) bacio
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