Ingredienti per 280 gr di caramello:
• 300 gr zucchero
• 45 gr acqua
• 100 gr acqua
Procedimento:
1. In un pentolino mescolare lo zucchero con i 45 gr di acqua fredda.
2. Porre il pentolino su fuoco basso e, senza mescolare, lasciare sciogliere lo zucchero.
3. Nel frattempo mettere su un altro fornello un tegame con i 100 gr di acqua, coprire con un coperchio e lasciare raggiungere il bollore.
4. Sempre senza mescolare, tenere d'occhio lo zucchero: all'inizio si liquefarà, dopo si cristallizzerà ed infine si riscioglierà iniziando a colorire.
5. Quando il caramello avrà assunto un colore dorato, toglierlo immediatamente dal fuoco ed aggiungervi, subito dopo, l'acqua bollente un cucchiaio per volta (fare attenzione perchè in questa fase il caramello potrebbe schizzare).
6. All'inizio il caramello sembrerà molto liquido, basterà attendere che si intiepidisca per ottenere un risultato più denso.
7. Versare il caramello in un vasetto di vetro e riporre in frigorifero, dove si conserverà a lungo.
NB. Nel caso il caramello, una volta tiepido, risultasse ancora troppo liquido, porlo nuovamente sul fuoco per 5 minuti, ripetendo eventualmente l'operazione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Nel caso il caramello risultasse troppo denso, sarà sufficiente aggiungervi poca acqua bollente per volta.
tag: Caramello morbido
questa è una meraviglia!!!
RispondiEliminami viene voglia di infilare subito il cucchiaino!
Davvero una bella idea.....l'indurimento è la cosa che più mi manda in bestia!
RispondiEliminaMa che bello il tuo blog Giorgia! A parte questo caramello "furbo" ho visto dei piatti di pasta che...li mangerei anche a quest'ora di mattina! Sei bravissima con la pasta fatta in casa :)
RispondiEliminaVieni a trovarmi sul mio blog
http://notedicioccolato.blogspot.com/
se ti va di partecipare c'è una una raccolta di ricette con lo zafferano in corso. Mi farebbe piacere se ti unissi a farmi compagnia tra i lettori, credo che mi potresti dare un bel po' di suggerimenti ^_^
Un bacio e spero di vederti presto...
P.S. volevo segnarmi qui da te ma...son cecata io o non c'è l'elenco dei sostenitori?
Sempre super la nostra cuochella... :-)
RispondiEliminaDevo tenerla d'occhio e punzecchiarla ogni volta ma poi ritorna...
Wow..
:-)
Grazie di essere passata a trovarmi.. mi mancavi ;-)
Matteo
Che gran trovata Cuochella!!Sempre fonte di bontezze tu!Bacione
RispondiEliminaWow meraviglioso! Lo vedo bene su un bel gelato al caffè e granella di nocciole! Che te ne pare? Magari con qualche meringa sbriciolata!
RispondiEliminagrazie per questa ricettina... con il caramello si possono fare un sacco di cose! ciao ciao
RispondiEliminaMa è uno spettacolo!! :-)
RispondiEliminaGià l'immaggino su una bella panna cotta , su di un bel busdino,su.....su tutto!
RispondiEliminanon sapevo che il caramello si potesse conservare, che bella idea!
RispondiEliminaOttima soluzione. La provo quanto prima. Grazie, Maura
RispondiEliminaMi fa uscire pazza il caramello ogni volta che lo devo preparare per il fatto che poi s'attacca alle pentole! Ma con questa ricetta...beh, è tutto più facile!
RispondiEliminama io ti adoro!
RispondiEliminaio, proprio IO, sono di quelli "del caramello duro e spezzadenti"! questa tua ricetta mi è provvidenziale, davvero!
già immagino una colata lavica di caramello sul gelato alla panna o fiordilatte... hmmm :)))
*
ma è meraviglioso...
RispondiEliminalo farò prestissimo..
un bacione
Giulia
Ciao Cuochella é sempre un piacere passare per il tuo blog, ispirata da te e dalla tua bravura, mi sono cimentata anch'io.... Ne ho aperto uno chiamandolo Pagnottina. Se ti va passa a trovarmi... Ancora complimenti! E spero a presto ;D Ciaooo
RispondiEliminaCiao Giorgia! che bello conoscerti! Grazie anzitutto per la tua graditissima visita! complimenti per il blog! ti aggiungo volentieri ai miei preferiti!! :)
RispondiElimina;) che idea innovativa.... odio fare il caramello perchè di solito non mi riesce mai!!
RispondiEliminabuon week end
vale
davvero una ricetta utile...ogni volta il caramello è una corsa contro il tempo...si dv fare troppo in fretta altrimenti si indurisce troppo!!!bacio
RispondiEliminaChe utile questa ricetta....Grazie!!!
RispondiEliminaLa ricetta più utile che abbia mai letto in un blog! Era da tempo che cercavo un metodo per conservare il caramello liquido!
RispondiEliminaE CHE BLOG!!! Complimenti
Ciao Giorgia, senti ti ho scritto una email, l'hai letta?
RispondiEliminaGiorgia, ti ho inviato nuovamente la email....grazie e fammi sapere!
RispondiElimina@ alem
RispondiEliminaio ci ho infilato il dito :p
@ simo
anche a te? a me faceva entrare in ansia!!
@ federica
ciao fede, mi piace il tuo blog sai?
però devo ammettere di essere inpreparata..cos'è l'elenco dei sostenitori???
che cuccia! :p
@ cuocopersonale
supercuochella alla riscossa! ..o forse è meglio alla "ricotta" ?
vabbè è vecchia lo so :p
@ saretta
a beh sicuramente non l'ho inventata io sta ricetta...però per me è stata una bella scoperta
@ carlotta
abbinamento fantastico! soprattutto per l a nota di meringhe (che sul gelato mi piacciono tanto!)
@ vale
vero? effettivamente lo puoi sostituire al miele in tante ricette
@ claudia
e lei signorina l'ha pagato il biglietto per lo spettacolo?? -__°
:P
@ nanny
ehehe..io il primo posto dove l'ho immaginato è stato sul dito :p
@ lise.charmel
in questo modo, aggiungendo acqua, si conserva morbido e cremoso mooooolto a lungo, è come il miele praticamente
@ maurina
torna sempre utile secondo me..e poi ha la comodità di durare molto a lungo..se lo provi fammi sapere :)
@ angela
hehe..e qui risolvi anche il problema della pentola incrostata ;)
sai che scocciatura pulirle!!
@ tartina
heheeh "spezzadenti" mi piace!
si sul gelato deve essere magnifico..ora non è ancora stagione ma prima o poi proverò!
@ piccipotta
puoi farlo anche adesso per mangiarlo st'estate secondo me;)
tanto non si rovina, io non ho ancora provato ma al massimo, dopo molti mesi, potrebbe cristallizzare un po', ma basterebbe mettere il vasetto a bagnomaria e tornerebbe fluido.
@ pagnottina
visto visto cara :)
molto carino, ti ho lasciato un messaggino
@ roberta
ma va che mi ringrazi!
devo ringraziare io te che mi aggiungi nella lista (non della spesa spero!)
@ v@le
hehe invece guarda è abbastanza facile, basta che lo lasci li fermo senza girare..devi solo stare attenta a non schizzarti quando aggiungi l'acqua bollente, ma non è così esplosivo ;)
@ miche
infatti sai che ansia ch emi metteva prima, invece così è sempre bello pronto e cremoso :)
@ francesca
vedrai quest'estate coi gelati come tornerà utile! ;)
@ matteo
wè wè ma mi prendi in giro ;p
beh comunque torna davvero utile, vedrai quest'estate coi gelati!
Bellissimo suggerimento!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta. Me la sono gia' segnata, grazie.
RispondiEliminaMa questa ricetta è provvidenziale! Domani mi cimenterò in un semifreddo all'arancia e chissà che, sostituendo all'acqua bollente del succo bollente della tua ricetta, io non abbia trovato la copertura perfetta! Ti chiedo un parere: secondo te, se mettessi il semifreddo con la sue bella copertura caraellosa in freezer, il caramello congelerebbe fino a diventare inesorabilmente spaccadenti?
RispondiEliminaGrazie comunque per la ricetta e...buon anno!
Io lo vedo su due belle tette......
RispondiEliminaHo rischiato di perderci un pentolino con questa ricetta! Il caramello si è completamente attaccato al fondo del pentolino! Pessimo
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