lunedì 30 novembre 2009

Gnocchi di zucca con salsa al roquefort e semi

La semplicità associata alla bontà ha reso questo piatto talmente delizioso da essere stato finito troppo in fretta! D'altro canto le cose più semplici spesso sono le migliori :p



Ingredienti per 4 persone:

• 800 gr gnocchi di zucca (vedi ricetta)
• 140 gr Roquefort
• 200 ml panna da cucina
• semi di zucca decorticati
• noce moscata
• sale e pepe q.b.



Procedimento:

1. Portare a bollore una pentola piena d'acqua leggermente salata.

2. Nel frattempo tagliare il Roquefort a dadini tenendone da parte 40 gr per la guarnizione finale.

3. In una padella larga scaldare a fuoco lento la panna assieme al Roquefort, finché quest'ultimo non inizierà a fondersi.

4. Insaporire la salsa con della noce moscata e una grattata di pepe, non aggiungere sale.

5. Quando inizierà a bollire l'acqua nella pentola, tuffarci gli gnocchi.

6. Man mano che gli gnocchi verranno a galla, raccoglierli con la schiumarola e versarli nella padella col condimento.

7. Insaporire il tutto mescolando delicatamente con un mestolo di legno e distribuire gli gnocchi nei piatti.

8. Cospargere ciascun piatto con un po' di semi di zucca, il Roquefort tenuto da parte sbriciolato ed una grattata di pepe nero.

20 commenti:

  1. Mi sono andata a cercare cosa fosse il Roquefort... un formaggio!!!!!!! uffa.. allora io non potrò mai fare questo piatto.. che pizza st'intolleranza al lattosio!!!!! vabbè.. mangiarne una forchettata virtuale pensi che possa farmi male??? hihihihi Un abbraccione.. e buon lunedì!!!!

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  2. Mmmm...che meraviglioso connubio di sapori!

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  3. i miei gnocchi di zucca non vengono mai così arancioni!!! Vado a sbirciare la tua ricetta!

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  4. gli gnocchetti sono decisamente accattivanti, poi con quella cremina di formaggio e panna... :P

    *

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  5. Belli questi gnocchi che onestamente mi ero perso e sono andato subito a rileggere.
    Complimenti ;-)

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  6. non mi stupisce che siano spariti molto velocemente: sono una raccolta di tutti i sapori che preferisco

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  7. E te credo che ve li siete spazzolati alla velocità della luce...devono essere divini!!!!!
    Anch'io ho iniziato al settimana con gli gnocchi!;)
    Bacione

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  8. POssibile che io che sono una grande amante della zucca possa perdermi un piatto del genere? Giammai!!! :-)
    Complimenti per il blog!

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  9. Bellissimi gli gnocchi di zucca e ottima la salsa!

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  10. Non sai cosa saremo dispostea fare per un piatto così! il formaggio cremoso al punto giusto e i semi a dare tono! bravissima!!
    baci baci

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  11. non amo la zucca però il condimento è favoloso con i semi di zucca!

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  12. Giorgia sei un vulcano con questi primi! Mi piacciono tutti, ma questi gnocchi devono essere divini....l'anno scorso ne ho fatti di simili, ma con altri formaggi...troppo buoni! Devo provare questa versione!
    Bacioni
    Ago :-D

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  13. che bontà! davvero gustosi i tuoi primi

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  14. mamma che fame questo piatto deve essere di un gustoso e godurioso unico!!!da provare sicuramente!!bacioni imma

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  15. Cattivissima! Oggi non ho nessuno a pranzo e volkevo stare leggerina....appena ho visto sta benedetta foto il mio stomaco ha urlato.....e mo'....che faccio???
    Me li porti??? :D
    Smuaccketeeeeeeeeeeeeeee

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  16. Che buoni! E' da tanto tempo che voglio fare gli gnocchi di zucca, ma, sembra incredibile, non riesco a trovare una buona zucca.
    Brava, i tuoi mi piacciono moltissimo, e poi il roquefort è un formaggio che mi piace moltissimo.
    Baci Giovanna

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  17. complimenti! un gran bel piatto gustoso e saporito! ciao!

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  18. Che meraviglia questi gnocchi, divini!

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  19. Non compro mai il Roquefort che per me è di sapore troppo intenso ma qui è adattissimo per vitalizzare gli gnocchetti!!!
    Ottimo!!

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  20. @ claudia
    uh mannaggia! allora mi sa proprio che oltre la forchettata virtuale non si possa andare :( però in un certo senso ti invidio..sai quante calorie risparmi così!!!
    vabè...cmq potresti sempre condirli con margarina speck e salvia..un'altra ricetta ma che io trovo sempre buona!

    @ simo
    grrrazie cara simo :)

    @ alem
    ahahah..per la serie "gli gnocchi del vicino sono sempre più arancioni" :p
    forse dipende dalla materia prima, la zucca, perchè anche a me altre volte sono venuti meno arancioni

    @ tartina
    accattivanti ed "affamanti" :p certo na bella botta per lo stomaco ma che buoni che sono stati!!!

    @ gambetto
    ee si..sono belli, buoni e...ma sì...anche ricchi (sì, di calorie però!)
    grazie per essere passato :)

    @ lise.charmel
    allora abbiamo i gusti simili :) guarda sono spariti così in fretta che già dopo un'ora non ne ricordavo più il sapore (mi capita spesso quando qualcosa mi piace!) grazie per essere passata

    @ saretta
    ho visto ho visto i tuoi gnocchi cara, molto originali era la prima volta che li vedevo fatti così!

    @ simona la golosa
    GIAMMAI! hihihi..pensa che io non sono nemmeno un'appasionata di zucca :p e se son piaciuti a me figuriamoci a te ;) provali se ti va, sono squisiti
    e grazie per i complimenti, mi ha fatto molto piacere che ti sia piaciuto il blog :)

    @ tania
    grazie mille tania...ma ti assicuro che erano più buoni che belli :p (di solito le foto dei piatti che mi piacciono di più escono meno belle...sai la fretta di assaggiare!

    @ manu e silvia
    ma come? vi fate corrompere da un piatto di gnocchi? ....anche io col cibo mi faccio corrompere facilmente :p
    grazie per essere passate

    @ giò
    sai che nemmeno io amo la zucca? eppure questi gnocchi li ho trovati deliziosi!
    e i semi di zucca danno croccantezza :)

    @ ago
    ah...si sarà capito che io vado matta per i primi no? :p
    e poi la zucca col formaggio sta benissimo..è un po' un classicone il mio ;)

    @ i dolci di laura
    grazie laura, eee mi piacciono proprio i carboidrati!

    @ dolci a gogo
    ah sì! godurioso e peccaminosissimo! :p prova prova!

    @ antonella
    antonella bella!!
    ahah io faccio l'esatto contrario..quando non c'è nessuno a casa subito salto ai fornelli e cucino tutto quello che mia madre e la sua dieta i impedirebbero di fare..cioè roba calorica! ma guarda un giorno te li porterò..te portami il sartù però :p

    @ giovanna
    forse io, non essendo una cultrice di zucca, mi accontento facilmente con quella del supermercato...ma mi son piaciuti tantissimo lo stesso :p forse perchè il sapore della zucca è delicato e magari tu invece vuoi sentirne di più il sapore.
    comunque grazie per i complimenti, anche a me piacciono molto gli erborinati :p

    @ federica
    grazie fede, grazie per essere passata

    @ nightfairy
    grazie cara :) lo erano davvero

    @ mammazan
    è vero, il sapore è bello forte e piccantino, però se vuoi puoi sostituirlo con del gorgonzola dolce se ti piace..è anche più economico :p

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