Ricetta che annuncia l'arrivo dell'autunno, non solo per la presenza della zucca ma anche per i profumi delle spezie presenti nell'impasto. Ottimi con burro e salvia ma adatti anche ad altri condimenti di terra.
Ingredienti per 4 persone:
• 400 gr patate farinose
• 400 gr zucca pulita
• 210 gr farina 00
• 50 gr parmigiano
• 1 uovo sbattuto
• 1/3 cucc.no di noce moscata
• 1 pizzico di cannella
• sale e pepe q.b.
Procedimento:
1. Lavare le patate ed immergerle, con tutta la buccia, in una pentola d'acqua fredda salata.
2. Lasciar cuocere le patate per 40 minuti dall'accensione del fuoco.
3. Nel frattempo tagliare la zucca a pezzettoni, disporla su di una teglia rivestita di carta forno e cuocerla in forno a 180° per 20-25 minuti.
4. Una volta cotte le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate su di un piano infarinato.
5. Sfornare la zucca e schiacciare anche essa unendola alle patate.
6. Aggiungere la farina, il parmigiano, la noce moscata, la cannella, il pepe e un pizzico di sale, impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice.
7. A questo punto unire l'uovo sbattuto continuando a lavorare l'impasto fino al totale assorbimento.
8. Infarinare accuratamente il piano di lavoro, prelevare un pezzo dell'impasto e formare un filoncino di circa 1,5 cm di diametro.
9. Con un coltello tagliare il filoncino a tocchetti, ottenendo così degli gnocchetti che pizzicherete leggermente con le dita infarinate.
10. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, man mano che vengono a galla scolarli con una schiumarola e condirli a piacere.
lunedì 14 settembre 2009
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gnocchi, pasta fresca...altre preparazioni che adoro fare...segno questi gnocchi ho giusto una valanga di zucche in orto, quindi questi li devo fare!! bravissima!! ciao e buona giornata!
RispondiEliminapensa te, l'anno scorso ho ricevuto una zucca di orto e non sapendo cosa farmene l'ho regalata a mio fratello..quest'anno m'è toccato andarla a comprare al sper mercato -__-
RispondiEliminaprovali con le tue zucche, secondo me usciranno molto più buoni!
E si sta davvero arrivando...ma a me piace tantissimo..i colori sono splendidi ed i profumi mmhhh...sarà che soo un po' autunnale...mahhh
RispondiEliminacomplimenti per i tortelli me li segno li devo far provare al mio fratellone che va pazzo per la zucca!!
ciaoooo
Ciao! ma sei stata bravissima! gli gnocchi farciti ci piacciono moltissimo..ed un condimento semplice è l'ideale per esaltarne i sapori!!
RispondiEliminabacioni
@ lady cocca
RispondiEliminaanche io, da poco, sto iniziando ad apprezzare l'autunno ti dirò.
grazie per il commento e speriamo che tuo fratello gradisca! (però sono gnocchi, i tortelli magari proverò a farli più avanti ;) )
@ manu e silvia
un grazie elevato alla seconda allora ;)
esatto, ho cercato un po' sul web e gira che ti rigira i condimenti erano sempre quelli, a parte alcuni accostamenti che a gusto non avrei gradito molto. un bacello anche a voi
sei proprio bravissima a fare la pasta!!!
RispondiElimina@ genny
RispondiEliminaè proprio una mia fissazione genny ;)
ho iniziato da quest'anno ad interessarmi alla pasta fatta in casa...credo di esserne diventata dipendente :s
Uno dei miei piatti preferiti in assoluto e, ci credi? Non sono mai riuscita a farli!
RispondiEliminaIo in realtà ho sempre provato quelli di sola zucca, senza patate... ma mi sa che è arrivato il momento di arrendermi e mi sa che questa è la volta (e la ricetta) buona.
Baci!
m.
Giorgia ho fatto i tuoi gnocchi, quando puoi viene a dare uno sguardo....che vergogna i tuoi son perfetti.....imparerò. Un bacione.
RispondiElimina@ mariù
RispondiEliminacome per me la pizza! mai riuscita a farla come dico io >:(
sai gli gnocchi di sola zucca però sono molto più difficolotosi da trattare rispetto a quelli misti con le patate, mi pare si usi la sac a poche per formarli direttamente nell'acqua!
con questa ricetta è più semplice, ovviamente il sapore di zucca è più delicato rispetto a quelli 100% zucca ;)
@ essenza di cannella
sii sono passata! bellissimi e bellissima foto ale, ti faccio tantissimi complimenti :)
che bella ricetta!!! abbiamo la stessa età e mia mamma è pugliese eh eh!!! ti memorizzo tra i preferiti! un bacio!!
RispondiEliminaHo fatto proprio stasera gli gnocchi zucca/patate. Ottimi, anche se non avevo lo speck e li ho conditi solo con burro e salvia e la famiglia ha gradito. Per chi li ha provati anche con lo speck: il gusto ci guadagna? Fatemelo sapere perché ho ancora un bel pezzo di zucca da fare! Grazie ciao
RispondiElimina