mercoledì 23 giugno 2010

Ketchup

Devo ammettere che all'inizio non nutrivo troppe speranze nel preparare un ketchup fatto in casa che mi soddisfacesse tanto quanto quello commercializzato… e invece per fortuna mi sono dovuta ricredere, il sapore e la consistenza sono proprio quelli! Con queste dosi se ne ottengono 200 ml, circa un vasetto.



Ingredienti:

• 450 gr passata di pomodoro
• 70 gr aceto di vino bianco
• 45 gr zucchero di canna
• 1 cucc.no amido di mais
• 1/2 cipolla
• 1/2 costa di sedano
• 1 spicchio d'aglio
• 1 cm di zenzero
• 2 foglie di alloro
• 1/2 stecca di cannella
• 2 chiodi di garofano
• 1/2 cucc.no pimento
• 1 cucc.no paprika
• pepe nero
• peperoncino
• 4 gr sale



Procedimento:

1. Racchiudere in un pezzetto di garza la cannella, i chiodi di garofano e il pimento.

2. Tritare finemente lo zenzero, la cipolla, il sedano e l'aglio.

3. In un pentolino mescolare la passata di pomodoro con le verdure tritate, il sacchetto con gli aromi, l'alloro, il peperoncino, la paprika, il sale ed una grattata di pepe.

4. Cuocere a fuoco lento per mezz'ora, mescolando di tanto in tanto.

5. Aggiungere a questo punto l'aceto, lo zucchero e l'amido di mais disciolto in un cucchiaio d'acqua.

6. Continuare a cuocere la passata per 40 minuti a fuoco lento, avendo sempre l'accortezza di mescolare per evitare che la salsa si attacchi al fondo.

7. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, eliminare il sacchetto con gli aromi e le foglie di alloro.

8. Preferibilmente con un frullatore a immersione, passare la salsa in modo tale da renderla il più liscia possibile, dopo di che filtrare il tutto in un colino per eliminare ogni impurità.

9. Conservare il ketchup così ottenuto in un barattolo di vetro, riponendolo una volta intiepidito in frigo.



Dove si compra il PIMENTO o PEPE GIAMAICANO?

Erboristeria Dr. Caniggia
Via degli Arcimboldi, 5
Milano
Tel. 02 20 47 580

Peck
Via Spadari, 9
Milano
Tel. 02 80 23 161

27 commenti:

  1. A me il ketchup ha sempre provocato repulsione, per via dell'odore...credo il tuo sia buonissimo.Facciamo che io mi prendo il cartoccio di patatine-fotoniche sullo sfondo?!

    RispondiElimina
  2. Ammazza aoooo Giorgè... sei fenomenale!! Il ketchup... troppo buono sulle patatine.. wurstel e quant'altro!! Sei stata proprio brava!!!! smackkkk

    RispondiElimina
  3. anche io non lo amo particolarmente, ma l'idea di poterlo preparare in casa, per stupire tutti ad esempio ad una grigliata mi stuzzica parecchio. Non ho mai provato, ma so che anche tra le ricette di jamie oliver ce n'è una che dicono sia strepitosa: rispetto alla tua ci sono in più semi di finocchio e coriandolo pestati e anche un po' di pomodori freschi. Quando mi deciderò credo che farò un mix tra le due. ciao!

    RispondiElimina
  4. io invece lo adoro, mentre detesto la maionese! quindi grazie mille per questa ricetta, la proverò! bacio

    RispondiElimina
  5. anch'io non sono molto per il ketchup... purtroppo sono stata traumatizzata dalla visita in fabbrica delle elementari... però forse forse fatto in casa potrebbe tornare a piacermi :) Linda

    RispondiElimina
  6. è una soddisfazione quando riesci a riprodurre qualcosa che hai sempre comprao già pronto! Complimenti

    RispondiElimina
  7. Eccomi qui.. ora ti spiego come fare il budino senza il microonde.. Il budino di solito si fa con il cacao... io però adoro il cioccolato fondente.. così ho provato così.. mi piace di più!!!Allora procedimento: sciogli in una terrina la frumina con un pò di latte ed unisci il miele. A parte porta quasi a bollore il resto del latte con dentro la cioccolata che nel frattempo si scioglie un pò.. Versare poco a poco il latte nel pentolino con la frumina d il miele e rimettere sul fuoco basso rimestando continuamente finchè non si addensa :-)
    Quasi quasi aggiungo il procedimento anche nel blog va.. :-))))

    RispondiElimina
  8. io adoro il ketchup anche se a volte lo snobbo per la maionese....ma con le patatine, gli hamburger e tant'altro, non se ne può fare a meno!! ok segno riceta e rieseguo!! :DD

    RispondiElimina
  9. Cara Giorga.. sei sempre la mia fantastica e mitica fonte di ispirazione... questo te lo copio di sicuro... (come la torta Ikea che devo ancora fare ma che non mi sono dimenticata)... un bacio

    RispondiElimina
  10. nooooo!!! che forza, hai fatto il ketchup! Mi sono sempre chiesta cosa ci fosse dentro la ricetta e adesso... finalmente il mistero è svelato! ;-) Sai mica dirmi dove posso trovare il Pimento ed il Pepe Giamaicano a Firenze? Milano è un pò lontanina per me... ;-(

    RispondiElimina
  11. figataaaaaaaa!
    ci voglio provare!

    RispondiElimina
  12. Che bello ha un'aspetto fantastico! La lista degli ingredienti è lunga ma ne vale la pena!!
    Un abbraccio Arianna

    RispondiElimina
  13. Ma quante scoperte! Pensavo che il ketchup fosse solo aceto, pomodoro e poco altro!
    Dopo questa immagino che siamo vicini agli hamburger! :)

    RispondiElimina
  14. uh bèla, non immaginavo tutte quelle spezie, c'è sempre da imparare da te :)
    poi va be, perdonami eh, tanto di cappello al tuo ketchup, ma io sbavo su quelle patatine!!!
    bacii

    RispondiElimina
  15. questo blog mi piace davvero mi sa che mi tornerò spesso a sbirciare, se vuoi fare un salto nella mia cucina
    http://biscottirosaetralala.blogspot.com

    RispondiElimina
  16. fantastico il ketchup fatto in casa è il massimo neppure paragonabile a quello comprata.brava a postarlo

    RispondiElimina
  17. Anche il ketchup sai fare...io non ho parole...manca solo che ti metta a trovare un modo per ricreare la salsina del Mac Bacon e poi le hai fatte tutte (curiosando nel tuo blog vuoi che non abbia trovato quasi per caso, come fare i Marshmellow???e ho subito segnato sull'agendino del "Wanna Make!")
    Cmq capisco il tuo istinto materno, ahimè...io di anni ne ho 27...e ti capisco benissimo, visto che ogni creatura da forno, padella o altro diventa per forza un mio "bimbo"...credo sia una deformazione professionale :)
    Anche io guarda caso faccio la grafica ;)
    Difatti la Fra me l'aveva detto che oltre a essere colleghe di blog, siamo anche colleghe di mestiere...piccolo il mondo neh? ;)
    Blogger e graphic designer...apposto siamo...
    Un bacio grande!
    Buona Notte vista l'ora...

    Fra

    RispondiElimina
  18. Ehi bellessa non puoi mettermi a quest'ora il ketchup con patatine a pieno schemo. No! NO! Ho fameee! Si é capito? E questo per me non é nel regime dietetico...:( Ma ne mangerei quintali di ketchup e appena avrò possibilità proverò la tua versione cara ;D. Bravissima un'idea sfiziosa e salutare! Un bacio

    RispondiElimina
  19. Ciao Giorgia!
    che ridere...le padelline che giocan assieme e essere "pagata per fare i disegnini al computer" che ridere...
    Metterò nel carrello della spesa dei desideri, il termometro da cucina!;)Promesso...sennò chissà che burlanda mi vien fuori, anzichè morbidosi Marshmellows :)
    Per Pee & Poo...non so che dire...mi brilluccicano gli occhi...:°)
    Che figata...
    Cmq faccio pupazzetti di feltro, spaccandomi e bucandomi le dita...é divertente!:)
    Se vai qua http://www.foodbuzz.com/foodies/it/italy/milan/profile/fru
    c'è come mia fotina un orsetto rosa di feltro...il primo che ho fatto...
    La Pupù sarà il prossimo obiettivo.
    Ciau!
    Buona Serata!

    Fra

    RispondiElimina
  20. Grazie per la ricetta, ci voglio provare anch'io. Buona domenica Daniela.

    RispondiElimina
  21. Amo il ketchup =) il tuo è stupendo e trovo una figata il fatto che tu metta anche i posti dove trovare gli ingredienti =) soprattutto a milano =D

    RispondiElimina
  22. Per favore Giorgia , mi vuoi aiutare con un piccolo voto per la mia mamma?


    http://www.institutulderelaxare.ro/masina-de-paine/concurs/poza/desert-015.jpg/

    RispondiElimina
  23. allora, il ketchup non lo uso quasi mai (anche sulel patatine uso la senape di Dijon) ma siccome non si sa mai l'altro giorno l'ho comprato(dimenticandomi che avevo ancora una bottiglietta quasi piena), ed in quella occasione ho pensato "ma se riuscissi a farlo da me???"

    Grazie per la risposta! L'aspetto promette moolto bene :))

    RispondiElimina
  24. adoro il ketchup e questo sara sicuramente fantastico=)
    e giorgia il tuo blog è magnifico.. appena scoperto! e son diventata già follower! brava=)
    dai un occhio se ti va a
    www.modemuffins.blogspot.com
    baci

    RispondiElimina
  25. ringrazio tutte per essere passate a trovarmi :)

    RispondiElimina
  26. io posso prendere le patatine?:D

    RispondiElimina
  27. Wow, sei grande. Una mia dolcissima amica libanese mi ha insegnato a fare le patatine fritte in casa. Ora io le scriverò come fare il ketchup e mangeremo patatine e ketchup a distanza di qualche migliaio di chilometri :)

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche