Ingredienti per 4 persone:
• 500 gr orecchiette
• 500 gr cime di rapa pulite
• 8 filetti di acciughe sott'olio
• 1 spicchio d'aglio
• 70 gr olio
• 1 peperoncino
• sale e pepe q.b.
• 2 cucchiai pan grattato (facoltativo)
Procedimento:
1. Portare a bollore una pentola piena d'acqua salata.
2. Nel frattempo lavare accuratamente le cime di rapa sotto acqua corrente, fino ad eliminarne ogni impurità.
3. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, cuocervi le verdure per 10 minuti.
4. Con l'aiuto di una schiumarola prelevare le cime di rapa cotte dall'acqua (la quale dovrà essere conservata per la successiva cottura delle orecchiette), strizzandole un po' per eliminare i liquidi in eccesso.
5. Mondare l'aglio eliminandone il germoglio interno, tagliarlo in 4 spicchi e metterlo da parte.
6. Scolare i filetti d'acciughe dall'olio e tagliuzzarli finemente.
7. In un tegame capiente scaldare l'olio assieme al peperoncino e l'aglio, fino a quando quest'ultimo avrà assunto un colore leggermente dorato.
8. Unire il trito di acciughe e saltarle finché non si saranno disfatte.
9. A questo punto aggiungere le cime di rapa e saltarle per qualche secondo nell'olio per farle insaporire.
10. Portare nuovamente a bollore l'acqua nella quale sono state cotte le verdure e cuocervi le orecchiette.
11. Una volta cotta la pasta, scolarla e farla saltare assieme alle verdure in modo tale da amalgamare bene i sapori.
12. Servire con una grattata di pepe macinato fresco e, se piace, con una spolverata di pangrattato fatto abbrustolire in una padella con un filo d'olio.
O mammma mia come sono buone!!!!! gamm gnamm :-)) smack e buon lunedì!!!
RispondiEliminagiro subito la tua ricetta a mia mamma via mail che da quando è andata in pensione ha deciso che DEVE ASSOLUTAMENTE fare le orecchiette a mano!
RispondiEliminaah ste mamme!!!!
;p
Colpo al cuore!E' uno dei piatto che preferisco della mia mata Puglia!Ne ho mangiate di strepitose in un Pugliese sul Naviglio Grande...c'era qull'acciughina bella sfrigolata che accompagnava perfettamente quel bel condimento fatto con olio buono.Senza formaggio per me, amo sentire i sapori in purezza!Prima o poi mi autoinvito a cena cuochella cara!;)bacione
RispondiEliminasi sente il profumo fino qui... ha un aspetto fantastico!!! un bacio
RispondiEliminaUno dei classici della cucina pugliese intramontabili e maledettamente buoni :P
RispondiEliminaChe bel primo..completo!!! Buonissimo! E' l'unico piatto pugliese che faccio ogni tanto, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio Arianna
questo piatto è meraviglioso!!!
RispondiEliminaquesto piatto è un must in Puglia..ed è anche difficle farlo bene.la tua ricetta è ottima così gli ingredienti e le foto.Complimenti!!!
RispondiEliminaProprio ieri facendo la pasta fresca mi chiedevo: chissà come si fanno le orecchiette, mi piacerebbe farle con i broccoli (io le cime di rapa le chiamo broccoli)! WoW arrivi tu e dai una risposta precisa alla mia domanda, ho appena provato a farne qualcuna, vengono benissimo!
RispondiEliminaGrazie
Ciao!
RispondiEliminaChe buono, sei brava!
ho imparato a fare questa pasta con un chef pugliese come te; chiamato Giuseppe Gerundino. Purtropo qui in brasile non troviamo il cime di rappa e non posso fare questo piatto! Cè qualcosa de diverso que posso mettere in questa riceta per fare um orecchiete un pó símile?
"Brazie milla"
Olá, pode-se usar brócoli ao lugar das pontas de nabos (cime di rapa)... Importantes são os filetes de anchovas no azeite... O sabor é bem parecido mesmo que não seja igual. Costume eu tb fazer bastante em quanto as pontas de nabo nem sempre dá pra serem achadas. Bom apetite.
Eliminaun classico che non abbandona mai la mia tavola!!!!
RispondiEliminabuone :))
buone e saporitissime!! mi sta venendo una voglia matta di mangiarle!
RispondiEliminaCiao cara, questo è un piatto stupendo...adoro quel profumino che si espande in tutta la cucina quando lo preparo!!! complimenti, la ricetta è la stessa che uso io...qiella classica!!! un bacione
RispondiEliminabbboooneeeeee.... e poi nel coccio, che meraviglia!
RispondiEliminabaci.
che buone! le adoro!
RispondiEliminaE brava la mia Cuochella!! Complimenti cara per la tua meticolosa spiegazione e la foto! Splendida presentazione! Un bacio ;D
RispondiEliminaDecisamente il mio piatto preferito, anche se senza alici e con i peperoni cruschi...insomma:versione materana!:)
RispondiEliminaCiao Giò!
Che bel piatto, vien proprio voglia di mangiarlo e che bei colori. Ciao, notte
RispondiEliminaComplimenti per le tue ricette!
RispondiEliminaLe orecchiette sono meravigliose e anche le foto...
Buonissime le orecchiette....è da un pò che non le faccio, grazie per avermele ricordate :P
RispondiEliminaUn bacione
Sono ottime, eccellente presentazione.
RispondiEliminaCiao Daniela.
grazie a tutti per essere passati ed aver lasciato un vostro pensiero :)
RispondiEliminaa presto
Io sono sarda e mia suocera (pugliese) le fa che fanno proprio schifo, molto acquose, e con troppe foglie amare!!! Poi un'amica, anche lei pugliese, me le ha preparate....e devo dire che sono squisite! Ora che finalmente ho scoperto la vera ricetta....le preparo spesso e certamente, molto meglio di mia suocera!
RispondiElimina