domenica 30 maggio 2010

Gnocchetti sardi con zucchine e pomodorini confit

La preparazione di questo piatto è di per sè semplice, ma il particolare che gli da quel tocco di carattere in più è l'aggiunta dei pomodorini confit. A differenza di quelli semplicemente saltati in padella, i pomodorini confit, non sfaldandosi, rimangono più consistenti e la cottura al forno fa si che il loro sapore venga preservato risultando così più vivace. E mi raccomando, non lesinate sulle erbe aromatiche!



Ingredienti per 4 persone:

• 400 gr gnocchetti sardi (vedi ricetta)

Per il condimento
• 5 zucchine
• 8 foglie di basilico
• 2 rametti di maggiorana
• 2 spicchi d'aglio
• 90 gr olio
• ricotta salata
• sale e pepe q.b.

Per i pomodorini confit
• 500 gr pomodorini ciliegino
• 1 spicchio d'aglio
• 3 cucchiai d'olio
• 2 cucc.ni zucchero
• origano
• sale e pepe q.b.



Procedimento per i pomodorini confit:

1. Lavare i pomodorini privandoli del picciolo, asciugarli e tagliarli a metà.

2. Disporre i pomodorini su una teglia rivestita di carta forno, posizionandoli con la parte tagliata verso l'alto.

3. Tritare finemente l'aglio e, in una ciotolina, mescolarlo assieme ai tre cucchiai d'olio.

4. Irrorare i pomodorini con l'intingolo, dopo di che spolverarli con i due cucchiaini di zucchero, l'origano, il pepe e un po' di sale.

5. Cuocere i pomodorini in forno preriscaldato a 150° per circa un'ora e mezzo (tenendoli sempre d'occhio), in modo da disidratarli parzialmente.



Procedimento per il condimento:

1. Lavare le zucchine sotto acqua corrente, asciugarle e tagliare via le due estremità.

2. Affettare le zucchine a rotelle spesse circa 3-4 mm e metterle da parte.

3. In una padella piuttosto larga, scaldare l'olio assieme ai due spicchi d'aglio divisi a metà, fino a farli dorare.

4. Aggiungere a questo punto le zucchine, insaporirle nell'olio mescolandole delicatamente e lasciare cuocere per circa 15 minuti a fiamma media.

5. Mescolare di tanto in tanto le zucchine, sempre con delicatezza per evitare di smembrarle, e solo a cottura ultimata aggiustare di sale e pepe.

6. Sciacquare le foglie di basilico e di maggiorana, asciugarle e tritarle grossolanamente, aggiungendole poi al condimento di zucchine.

7. Portare a bollore una pentola piena d'acqua salata e cuocervi la pasta leggermente al dente.

8. Una volta cotta la pasta, scolarla e versarla nella padella col condimento di zucchine accendendo nuovamente il fuoco.

9. Mescolare per un minuto circa, aggiungendo solo all'ultimo i pomodorini confit preparati in precedenza.

10. Servire con una grattugiata di ricotta salata fresca ed una spolverata di pepe.

24 commenti:

  1. ciao Giorgia aspettavo con ansia di vedere dove sarebbero finiti quei fantastici gnocchetti... e devo dire che hanno fatto proprio una bella fine... golosissimo...

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  2. Ciao! ottima e dolce questa pasta: i pomodorini confit ci piacciono parecchio e già li assaporiamo con le zucchine del nostro orto....fantastica!
    un bacione

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  3. Ciao!!!! questi gnocchi sono una vera tentazione!!!bravissima come sempre!!un abbraccio!

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  4. Li vogliooooooooooooooooo.. li vogliooo per pranzo!!!!! come facciamo????? :-pp gnamm già ho la forchetta in mano!:-)))) Buon lunedì!!!!

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  5. un bellissimo condimento per quegli gnocchetti che anche solo con olio e basilico scommetto sarebbero una meraviglia!

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  6. Guarda Giogia, sono già a tavola col tovagliolo annodato e..aspetto solo la pasta!!!che meraviglia!smack

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  7. ohhhhhhhhhhhhhhh buonaaaaaaaaaaaa!!adoro questa pasta mi ha messo un appetito solo a guardarla!!troppo saporita!!!!bacioni imma

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  8. buonaaaaaaaa.. che bel piattino estivo.. mi piacciono tantissimo i pomodorini confit e l'idea di usarli per un primo piatto mi stuzzica non poco :D

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  9. questi pomodorini profit devono essere qualcosa di una bontà unica!!!mai sentito parlare...per me è una scoperta ,mi hanno colpito molto e credo che il loro gusto dia un sapore unico agli gnocchetti.grazie per avermeli fatti conoscere e buona serata

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  10. ii gnocchetti sardi li adoro anche perchè li fa freschi mia suocera e con questa salsa diventono appettitosi e freschi

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  11. Che bel blog e che belle foto!!!!Complimenti davvero!!!!Ti seguirò con piacere!!!

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  12. bè questi direi che sono dei SIgnori gnocchetti! bravissima!

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  13. buoni buoni...ma se mettessimo la menta al posto del basilico...che ne dici?

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  14. ecco come li hai conditi! Sai che i pomodori confit non li ho mai fatti???

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  15. mmmm buonissimiiiiii
    Servite con un sughetto d'hoc queste pecorelle
    .. mi hai fatto venire fame anche se sono le 11 di sera :P

    ti va di scambiarci indirizzo msn o skype se li usi?
    GRAZIE
    VALE

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  16. Giorgina questi pomodorini confit devo provarli.I tuoi favolosi gnocchetti hanno fatto una bella fine... Il piatto così com'è, lo mangerei subitooooooo!!
    Anche dopo aver mangiato un piatton di scialatielli allo scoglio stasera ;D Ho fameeee!!!
    Questa primavera ha risvegliato il pozzo senza fine della mia fameeeee!! Vabbè blatero ;D, ti lascio cara e vo a far nanna ;D

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  17. Devo dire che questo piatto mi piace davvero molto...i pomodori fatti così non li ho mai provati e mi sa che è arrivato il momento...ciaooooo

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  18. un'idea fresca e gustosa! volevo proprio la ricetta dei pomodorini confit...ed eccoti qui!!!

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  19. A dir poco squisiti..me la segno subito questa pasta. Bravissima!

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  20. Una pasta fantastica, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  21. un saluto e un ringraziamento a tutte e tutti coloro che mi sono venuti a trovare :)

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  22. nonostante sia un piatto semplice, è mitico!!
    Elisa

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