Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
• 400 gr farina di semola
• 200 gr circa acqua tiepida
• 1 pizzico di zafferano
• 1 pizzico di sale
Utensili
• chitarrina
Procedimento:
1. Miscelare la farina con il pizzico di sale, lo zafferano e formare una fontanella col buco in mezzo.
2. Aggiungere l'acqua poca per volta e impastare fino ad ottenere un panetto piuttosto duro.
4. Dividete l'impasto in 4 parti, conservarlo in un sacchetto di plastica e lasciare riposare per mezz'ora.
5. Prelevare un pezzo di pasta e modellarlo fino ad ottenere un serpentello avente il diametro pari a quello di una matita.
6. Tagliare il cilindro così ottenuto a tocchetti di circa 1 cm.
7. Mantendo la chitarrina in obliquo, posizionare un pezzetto di impasto sulla superficie rigata e farvi scorrere sopra il pollice esercitando una forte pressione, come se si volesse spalmare la pasta.
8. Staccare delicatamente ciascun gnocchetto dalla chitarrina e disporli ordinatamente su un vassoio infarinato senza farli toccare tra di loro.
• 1 pizzico di sale
Utensili
• chitarrina
Procedimento:
1. Miscelare la farina con il pizzico di sale, lo zafferano e formare una fontanella col buco in mezzo.
2. Aggiungere l'acqua poca per volta e impastare fino ad ottenere un panetto piuttosto duro.
4. Dividete l'impasto in 4 parti, conservarlo in un sacchetto di plastica e lasciare riposare per mezz'ora.
5. Prelevare un pezzo di pasta e modellarlo fino ad ottenere un serpentello avente il diametro pari a quello di una matita.
6. Tagliare il cilindro così ottenuto a tocchetti di circa 1 cm.
7. Mantendo la chitarrina in obliquo, posizionare un pezzetto di impasto sulla superficie rigata e farvi scorrere sopra il pollice esercitando una forte pressione, come se si volesse spalmare la pasta.
8. Staccare delicatamente ciascun gnocchetto dalla chitarrina e disporli ordinatamente su un vassoio infarinato senza farli toccare tra di loro.
Non ho mai provato a farli,ma li ho sempre comprati,ho anche l'attrezino mi hai fatto venire una voglia......
RispondiEliminaChe figata quell'attrezzo per fare le caratteristiche righe... Son troppo buoni.... li ho mangiati poco tempo fa proprio ad un ristorante sardo...:-)))) Tu sei stata bravissima.. son venuti perfetti!!! smackkk smackkkkk
RispondiEliminaNon ci posso credere, hai fatto anche i malloreddus in casa?!Gioria, istituisci un corso di pasta ti prego!
RispondiEliminaho passato tantissimi anni in vacanza in Sardegna e sono innamorata della cucina sarda e dei prodotti locali.
RispondiEliminasai che ti dico? mi hanno regalato il rigagnocchi e allora li provo!!!
un bacione! :*
Ma che brava sei!!!!!!! E grazie per l'accurata spiegazione!
RispondiEliminaCiao Giorgia, ti faccio i miei complimenti perché questi gnocchetti sono veramente bellissimi.
RispondiEliminacomplimenti sei bravissima!!! straordinari!
RispondiEliminaBravissima, che manualità!Sono un capolavoro.E' stupendo vedere come la cucina tradizionale sia tramandata da una generazione all'altra .Complimenti anche per le foto molto esplicative anche se io non so se ne sarei capace!Buona serata
RispondiEliminamamma mia che belli questi gnocchetti...me li immagino in un boccone!
RispondiEliminaTi sono venuti davvero bene! Bravissimaaa!
RispondiEliminaA presto
Gialla
Hai anche la chitarrina!!! Io ho usato il dorso di una forchetta! Ma dimmi un pò, con cosa li hai conditi?
RispondiEliminaSei sempre straordinaria!
Bravissima! Sono perfetti!
RispondiEliminaA presto...con il sughetto! :D
Un abbraccio Arianna
Giorgia che sfizio queste codine di porcellino ;D!!Io li ho fatti borchiati ;D Cioè ho usato la grattugina del formaggio, visto che mi manca la chitarrina.. Ma non i malloreddus, ho fatto gli gnocchi con patate.. Prossimamente sui miei schermi ;D.. Un bacio e come sempre bravissimaaaaaa! Buona giornata!
RispondiEliminaLa chitarrina è come il rigagnocchi?
RispondiEliminaIo adoro gli gnocchetti sardi, di solito li faccio salsiccia e zafferano, un vero piacere per il palato!
Si Giorgiè.. tu hai ragione.. perchè non usare la margarina???? eh.. perchè???.. non mi piace proprio!!!! :-) ehehehehehee
RispondiEliminaCiao Giorgia.. che spettacolo... davvero bellissimi...
RispondiEliminaBravissima sono stupendamente perfettiiiiii!!!
RispondiEliminaciao ciao
sei una maga! sono perfetti!
RispondiEliminaperfetti, sono perfetti!! che altro?? brava!!
RispondiEliminache buoni!!!sei davvero brava...guardo sempre con molta ammirazione che riesce a creare della pasta fatta in casa...sarà che io sono negata???bacioni imma
RispondiEliminaChe brava che sei!mi piacciono gli gnocchetti, li ho comprati ieri..comprati, appunto!non credevo si potessero fare a mano, e pensare che ho anche quello strumento di legno, come te!Devo provarci!
RispondiEliminaBravissimaaaaaaaaaaa
Complimenti sei bravissima, dopo la tua dettagliata spiegazione voglio provarci anch'io. Ciao Daniela.
RispondiEliminaVittellini?? ahhh i tuoi sembrano proprio degli animali che carini!
RispondiEliminabravissimaaaa
vale
anzi un gregge di pecorelle :D
RispondiEliminaCiao complimentoni per il blog e le ricette!!...sono davvero ottime!!...anche io da qualche mesetto ho aperto un blog (www.spadelliamo.blogspot.com)ed essendo una giovane cuoca...mi farebbe molto piacere leggere i tuoi commentini e che tu facessi parte dei miei sostenitori...per darmi qualche dritta :O) un ringraziamento in anticipo!!ti aspetto...smakkkkkkkkkk!! :O) e buona giornata!!
RispondiEliminaChe bel blog che hai e soprattutto che belle ricette che fai...
RispondiEliminaCiao, Gloria
grazie a tutti per essere venuti a trovarmi :)
RispondiEliminaun abbraccio!
mi hai fatto venire voglia di farli!:D
RispondiEliminaSei a dir poco bravissima!! Ma dove la trovo la chitarrina? La cerco da settimane :-(
RispondiEliminaPiacerebbe tanto farli anche a me...
che meraviglia...
RispondiEliminawow...adesso devo provare a farli! Intanto qui c'è una bella ricetta per un sugo http://www.unaperaalgiorno.com/2010/07/gnocchetti-sardi-fortunati.html
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i gnocchetti sardi..e a settembre per vacanza..me li mangerò tutti i giorni e penso che me li porterò sempre dentro!!Sò fare la pasta fatta in casa ma quella marchigiana..ma devo comprare l utensile chitarrina..spero di trovarlo,però ho letto ke si può fare con la grattugia del formaggio!! complimenti per la spiegazione..facile e veloce.. spero di riuscirci.. un abbraccio veronica
RispondiEliminaciao, per semola intendi la farina di grano duro? grazie
RispondiEliminaa me dopo 10 minuti di cottura erano ancora duri.Cosa ho fatto di sbagliato?
RispondiEliminaGnocchetti sardi che cosa buona :) Abito all'estero e li compro sempre online :) Ora mi hai fatto venire una voglia di farli... penso che ci proverò :)
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