Eccovi allora la soluzione che ho trovato per prepararlo in casa!
Ingredienti:
• 50 gr sale fino
Procedimento:
• 10 pastiglie carbone vegetale
• acqua tiepida q.b.
Utensili
• 2 teglie di alluminio monodose
Procedimento:
1. Con un mortaio, o un batti carne, ridurre in polvere le pastiglie di carbone vegetale.
2. Diluire la polvere di carbone assieme a un po' d'acqua, sufficiente a sciogliere il carbone senza che ci siano grumi.
3. Aggiungere il sale, amalgamandolo all'acqua colorata di nero.
4. Nello stesso contenitore versare sufficiente acqua al fine di disciogliere completamente il sale.
5. Versare il liquido nelle teglie di alluminio, riponendole poi su un termosifone.
6. Lasciare evaporare completamente l'acqua, mescolando ogni tanto, fino a quando il sale non sarà ben asciutto. Una settimana dovrebbe essere più che sufficiente.
7. Scrostare il sale, ormai nero, sedimentato sul fondo delle teglie avendo l'accortezza di non prendere quello sui laterali poiché troppo chiaro.
8. Triturare grossolanamente il sale e conservarlo in un vasetto con coperchio.
ma dai ! ed è uguale?
RispondiEliminaOnestamente non sapevo nemmeno esistesse ma poichè ne immagino i costi e la difficile reperibilità non posso far altro che ringraziarti per questo spunto che all'occorrenza potrebbero salvare estetica e portafoglio! :-P
RispondiEliminaEhi..ma hai mille risorse eh?! Davvero un'ottima alternativa....che non amncheremo di provare!
RispondiEliminabacioni
Affascinante davvero...
RispondiEliminaeh che storia questi sale?!!! mai visto prima ma per cosa si usa???
RispondiEliminami ricorda il carbone della befana:)
ciao
vale
@ genny
RispondiEliminaguarda, è più opaco rispetto a quello delle hawaii, ricorda un po' il carbone della befana
@ gambetto
eheh anche io l'ho scopeerto da poco sai?
e poi sai, sono tirchia, preferivo farmelo in casa piuttosto che spendere 11 euro per 2 cucchiaiate di quello in negozio :p
@ manu e silvia
ah guardate, non costa nessunissima fatica provare, diluite con l'acqua e mollate li sul termosifone..fatto!
@ mela
più affascinante di richard gere :p
@ v@le
si dice che sia adatto per il pesce e il sushi, ma alla fine puoi usarlo dove ti pare (sempre sale è) per lo più come decorazione..con quello ch ecosta non lo utilizzerei per salare l'acqua della pasta :p
ma sei un genio! questa me la segno! felice week end! ciao!
RispondiEliminaIo non sapevo nemmeno che esistesse il sale nero..ma insomma!
RispondiEliminaGiungo per la prima volta sul tuo blog attirata proprio da questo sale :) Sarà anche opaco, ma mi pare un ottimo compromesso! Il sale nero delle Hawaii ha davvero un costo proibitivo... io ne ho preso un sacchetto microscopico e l'ho pagato 2 euro ^^ Mai più. La prossima volta procedo come hai fatto tu...
RispondiEliminaGeniale!
RispondiEliminanon ne sapevo anch'io l'esistenza!
Paraculissima questa cosa!!!! Sei un genio!!!
RispondiEliminanaaa! che spettacolo!
RispondiEliminae io che non ero mai entrata nel tuo blog mi ritrovo di fronte una ricetta simile!? ti erigo un monumento.
ne ho sentito tantissimo parlare del sale nero, ma non l'ho mai provato... con che cosa si abbina bene? :) (già che ci siamo, mi dici anche come usarlo, via)
*
Eccomi qua a farti visita...
RispondiEliminaChe carino il tuo blog, è la prima volta che lo visito.
Anche io sono rimasta colpitissima da questo sale nero. Troppo bello!
Anche io vorrei sapere come utilizzarlo e a cosa abbinarlo... :)
Hai fatto bene a passare da me, così ti ho conosciuta!
Bella dritta!! Mi piace molto questo sale versione noir, molto elegante! ;-))
RispondiEliminaSapevo dell'esistenza del sale grigio ma di quello nero proprio no. Grazie per avermelo fatto scoprire. Come decorazione su un piatto deve essere davvero bello da vedere e poi da mangiare!!
RispondiElimina@ federica
RispondiEliminaeehh si! meriterei un nobel per la scienza per questa ricetta :PPP
grazie fede, un bacio!
@ nightfairy
ebbene sì...esiste esiste..ma quando vedi quanto costa fingi che non sia mai esistito! :p
@ fiordilatte
allora benvenuta!
che bello vedo che siamo coetanee, guarda questo mi fa felice :)
sai io l'ho visto in negozio ed ero molto tentata...però dicevo tra me e me "ma cavolo, per fare una decorazione devi sborsare 11 euro? e poi chissà quando lo riutilizzerai...e poi hai solo 3.25 centesimi nel borsellino..lascia tare!"
:P
poi ho fatto una ricerchina su internet e ne ho visto la composizione: sale + carbone vegetale..ed ecco li la ricetta ;)
@ nanny
hai visto? io l'ho scoperto da poco sai? e ne ho visti di tutti i tipi di questi sali esotici: rosa, affumicato, blu (bellissimo ma carissimo anche questo) e tanti altri...ahh ma quanto costano!
@ virginia
ahahaahaha! "paraculissima" mi piace assaje!!
@ tartina
allora se mi erigi un monumento avrei una richiesta: fammi magra! :p
io ne ho sentito parlare spesso nei vari blog, ho letto che si abbina bene col sushi e col pesce in generale, meglio con quelli affumicati...però alla fine dei fatti essendo sale+carbone puoi abbinarlo con quello che vuoi..il carbone non si sente ed è un sale meno salato di quello normale ;)
ps. benvenuta!
@ carolina
oh! e te vieni a farmi visita così all'improvviso? senza nemmeno avvertire? uhhh signur..scusa il disordine! ;p
stessa reazione ho avuto io quando l'ho visto la prima volta, mi ha affascinato subito, ma quando poi l'ho trovato in un negozio e ne ho letto il prezzo..gulp...mi piaceva un po' meno :)))
come ho già detto a tartina, il sale nero si abbina bene col sushi e col pesce, mglio se affumicato, in genere..ma alla fine è sale e il suo bello è più che il sapore l'aspetto estetico, per cui puoi abbinarlo con quello che preferisci ;)
@ milla
e poi sai..il nero si abbina con tutto ;p
@ kristel
infatti il suo punto forte è proprio l'estetica, perchè di sapore è un sale comunissimo magari un po' meno salato del solito...pensa, aiuta anche chi soffre di meteorismo :p
Furba l'idea, eh?.. MI piace la tua inventiva, brava!
RispondiEliminaProva per intensificare il profumo a:
RispondiEliminaMetti del legno(faggio o noce) in un pentolino ..fallo riscaldare un po affinché comincia a fumare...poi coprirlo di sale marino grosso.
Rimettilo in fuoco e fallo bruciare....tappalo con della carta alluminio....lascialo bruciare per una 10 min...lascialo riposare fino la mattina seguente...
Il giorno seguente rimuovi i pezzi di legno all'interno...il carbone che si produce usalo e frullalo assieme al sale...liquefalo e lascialo disidratare ancora affinché si formano delle scaglie..
Perfetto per carni