venerdì 13 novembre 2009

Digestive

Questa ricetta l'ho estrapolata partendo dalla lista degli ingredienti e dalle tabelle nutrizionali stampate sul retro della confezione. Il risultato è molto simile ai Digestive originali, sono molto soddisfatta!

Ingredienti per 30 biscotti:

• 200 gr farina 00
• 80 gr farina integrale
• 140 gr margarina
• 80 gr zucchero di canna
• 1 cucchiaino lievito per dolci
• 1 pizzico di sale
• 2 cucchiai di latte



Procedimento:

1. Miscelare in una ciotola le due farine, il lievito, lo zucchero e il pizzico di sale.

3. Aggiungere la margarina impastando fino ad ottenere un composto piuttosto farinoso.

4. Unire i due cucchiai di latte, non di più, ed impastare sul piano fino ad amalgamare il tutto.

5. Avvolgere il panetto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 20 minuti.

6. Stendere l'impasto ad uno spessore di circa 3 mm e ricavarne con un taglia pasta, o un bicchiere, dei dischetti di circa 7 cm ø.

7. Disporre i biscotti su una teglia foderata di carta forno, bucherellarli poi con una forchetta.

8. Preriscaldare il forno a 160° e cuocervi i biscotti per 15 minuti, o comunque finché non saranno uniformemente dorati.

9. Appena saranno leggermente dorati, sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare su una gratella.

10. Una volta raffreddati, conservare i Digestive in una scatola di latta.

31 commenti:

  1. Molto carine queste digestive...mi piace troppo quando si prende spunto dai confezionati e si arriva poi alla soluzione home-made! E' di una soddisfazione unica :)
    Complimenti, per il risultato, molto invitante, preparazione segnata ;-)

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  2. beh, complimenti. io non ne sarei mai stata capace!
    Carino il tuo blog!

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  3. ci somigliano proprio a quelli originali... e secondo me sono anche più buoni, nonché, senza dubbio, più salutari!

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  4. Che idea geniale, io non ci ho mai pensato a guardare gli ingredienti dei biscotti che mi pacciono e ti sono venuti davvero bene!
    Francesca

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  5. Ciao!!!!! garzie della tua visita al mio blog.. mi ha fatto molto piacere.. e sai perchè? ti avrei cercata io i qusti gorni.. mi ti ha nominata venerdì sera Antonella del blog "pane al pane .. vio al vino" descrivendoti come una ragazza supersimpatica!!!!!!! mi hai anticipata tu!!!! :-))))) ora non mi scappi più... smack!!! e complimenti per i biscottini....

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  6. che brava che sei stata, io non so se riuscirei a rifare una ricetta partendo solo dagli ingredienti e hanno un aspetto veramente appetitoso

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  7. Ciao Giorgia!Ma hai un blog stupendo!!!Tra l'altro sei di origine pugliese ed io amo la tua regione!
    ti inserisco immediatamente nella blogroll :)
    bacione

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  8. io ne ho sempre una scorta a casa per i cheesecake ma devo provare assolutamente i tuoi che vedo perfetti, cosi da averne sempre all'occorrenza!!bravissima grande intuizione!!baci imma

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  9. I biscotti che adorooooo....questa te la scopiazzo e provo a farle...grazie mille sei un portento!!!
    bacioniiiii

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  10. Devo farli...questi sono i miei biscotti del mattino!!Sei sempre più brava!!

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  11. Ma daiiiii....sei riuscita a riprodurle??? :-O
    MITICA!!!
    Fatti sto giretto a Roma suuuuu ;))
    Bacilli

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  12. ma che belli e che buoni! con questi puoi partecipare alla raccolta "biscottiamo" di Micaela de il criceto goloso!

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  13. Ciao cuochella! E' un piacere conoscerti! Accidenti sei riuscita a fare dei biscotti simildigestive?? Ma che forza! Sei bravissima! E da edesso in poi anche il cheesecake sarà tutta altra musica! :)

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  14. I digestive mi piacciono molto, i tuoi sono molto ben riusciti.
    Sicuramente li proverò!
    Anche perchè hanno quel retrogusto leggermente salato, che col tè si abbina molto bene.

    Vedo che anche tu estrapoli dalle confezioni di biscotti le ricette.
    Spesso lo faccio anch'io.

    Baci Giovanna

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  15. ma che brava, anzi bravissima!
    ottimo lavoro, baci e buona giornata.

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  16. Ciao! i digestive ci piacciono moltissimo! son biscotti quasi quasi salati...e particolarissimi!
    bravissima..li hai replicati meglio degli originali!!
    un bacione

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  17. I Digestive sono i miei biscotti preferiti, sei forte ad averli fatti tu, li provo e ti faccio sapere!
    Grazie

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  18. Sono ammirata per come sei riuscita a realizzare la ricetta: non è da tutti, sicuramente :))
    Bravissima!

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  19. Non mi dire sei riuscita a clonare i digestive,GENIALE!

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  20. cuochetta geniale, i digestive li ho sempre in casa, risolvono mille idee, penso che proverò a farli seguendoti, vediamo cosa ne salta fuori! ottima idea :-)

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  21. ah bene allora non sono l'unica che prende spunto dagli ingredienti delle confezioni in vendita...a volte sono talmente tanti che ci faccio la foto con il cellulare...oltre al pane adoro biscottare e questi vanno dritti nella lista delle ricette "da Fare" credo proprio che siano risultati belli croccanti!! ciaoooooooooooo

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  22. Veramente brava, visto il punto di partenza e poi sono visivamente perfetti! Grazie per la ricetta.

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  23. il burro è più del 50% degli ingredienti totali? massì, sono loroo :D
    i miei biscotti preferiti, si sciolgono in bocca. in irlanda ne ho fatto indigestione!
    ma tu proponi sempre ricette interessantissime, cuochella! (ti stimo ahah)
    bacibaci
    *

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  24. Sempre io
    P.S. Grazie mille per quel che hai detto di là, mi ha particolarmente colpita :-)
    Buon fine settimana

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  25. Ciao Giorgia!! Capito qui per caso e se non ti dispiace..mi fermo a gustare questi biscotti! Vado matta per gli "originali" e quindi proverò a farli anche io, i tuoi sembrano perfetti!!! Ciao a presto Arianna

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  26. @ gambetto
    devo ammetterlo...scopiazzare le ricette dalle confezioni mi piace un sacco!
    mi fa tanto piacere che tu abbia apprezzato il risultato finale, e spero che semmai dovessi farli possano piacere tanto a te quanto lo sono stati per me ;)

    @ alem
    hihihi...ma si alla fine tra un po' di aritmetica e di conoscenze culinarie non è stato difficile arrivarvi ;) grazie mi fa piacere che ti piaccia il mio blog :)

    @ la gaia celiaca
    confermo che anche nel sapore ci somigliano molto :)
    però mi incuriosirebbe provarli con la farina di riso...secondo me vengono anche più buoni!

    @ francesca
    guarda francesca..è stato un caso! mentre facevo colazione ho visto che tra gli ingredienti era indicata la percentuale di alcuni di questi..allora da li l'idea di provare a risalire alla ricetta! è stato divertente, e ti ringrazio per avere apprezzato :)

    @ claudia
    ma va dai! quant'è cara quell'antonella bella stampella! beh allora sono doppiamente contenta di conoscerti cara claudia :) davvero!
    allora ci vediamo presto! baci e grazie per essere passata!

    @ lise.charmel
    cara lise..è nato tutto per caso! mi è venuta la curiosità quando ho letto la lista degli ingredienti mentre facevo colazione, alcuni di questi erano indicati con le percentuali per cui poi da li la curiosità di svelare la ricetta che rende questi biscotti per me così buoni! E confermo che l'aspetto corrisponde al gusto ;) grazie per essere passata :)

    @ saretta
    ciao saretta! ma cara...così mi lusinghi! ADULATRICE! ;p
    e sì, provengo dalla "terronia del sud" :p mi fa piacere che ti piaccia la mia terra d'origine, spero di trovarti presto allora e grazie per avermi inserito nella blogroll, e ricambio molto volentieri allo scambio :)

    @ dolci a gogo
    a si effettivamente a giudicare dal tuo blog non potevi non averne ;p io li ho assaggiati la prima volta proprio perchè li avevo acquistati per farci un cheesecake..quel che avanzò poi divenne la mia colazione..e da li me ne innamorai! grazie per essere passata cara imma, baci!

    @ lady cocca
    spero tanto che possano piacerti tanto quanto lo siano stati per me :)
    mi raccomando, usa la margarina e non il burro, ho provato a farli anche col burro ma ils apore era cambiato..in bocca al lupo e baci :)

    @ francesca
    ed ora che ho imparato a farli lo sono diventati ufficialmente anche per me :)
    grazie a te ho potuto ingranare, baci francesca!

    @ antonella
    hai visto? ho un futuro come falsaria! AH AH! ora la McVitie's mi denuncerà per averli scopiazzato la ricetta :p
    Il giretto a Roma voglio tanto farmelo, improbabile che sarà prossimo come viaggio, ma mi piacerebbe proprio venire e a trovarti :)
    ps. grazie per le referenze :ppp

    @ i dolci di laura
    Dai che idea caruccia! allora poi vado a dare un'occhiata, grazie per avermelo segnalato :)

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  27. @ elisakitty's kitchen
    ciao elisa :) piacere mio cara!
    eh eh si sono contenta di essere riuscita a riprodurne di molto simili, non appena ricomincerà a fre più caldo magari proverò anche a usarli per l abase del cheesecake ;)

    @ giovanna
    ahaha..falsaria anche tu eh?
    hihi mi piace troppo risalire alle ricette (quando possibile) dagli ingredienti delle scatole...probabilmente comprenderai bene la soddisfazione di aver "fregato" la ricetta :p
    anche a me piacciono questi biscotti proprio perchè non troppo dolci e con quel retrogusto salatino, se mai dovessi provarli mi raccomando non sostituire la margarina col burro, il sapore cambia un po' (ho provato). ciao egrazie per essere passata! baci!

    @ betty
    cara betty grazie mille :) buona giornata anche a te!

    @ manu e silvia
    esatto piacciono molto anche a me proprio per quel sapore leggermente salato che li rende stuzzicanti! grazie per avere apprezzato care cuochette :) baci!

    @ zucchero d'uva
    anche i miei :))) allora se li provi mi raccomando a non sostituire la margarina col burro, ho provato e il sapore cambiava un po'. In bocca al lupo e baci!

    @ lenny
    ehehe..pensa che io non ero molto brava in matematica..ma la voglia di riprodurli era tale che sono riuscita a risalire alla ricetta tramite calcoli e proporzioni varie (mica al primo tentativo eh! :p ) grazie per avere apprezzato :)

    @ nanny
    ehehe! si si cara! a me la pecora dolly mi fa un baffo! :p

    @ babs
    ciao barbarella! anche tu fai scorta in casa quindi eh! beh ti capisco..sono troppo buoni! ti invito a provarli, facendo però attenzione a non sostituire la margarina col burro, il sapore cambierebbe un po', ho provato di recente. In bocca al lupo :)

    @ federica
    ahhh eccola un'altra falsaria di ricette! benvenuta nel club :p
    più che croccanti la loro particolarità è la friabilità, come quella dei digestive originali, si sciolgono in bocca :p

    @ dada
    ma è stato divertente guarda, gli ingredienti erano li d'avanti il mio naso mentre facevo colazione, alcuni indicati con la percentuale..insomma è come se la confezione dicesse "copiami...coooopiamiiii..." ehehe..e come non cedere a tale tentazione!
    ps. prego per quello che ho detto di là...scusa se ti ho colpito, la solita maldestra, non l'ho fatto a posta :ppp
    baci :)

    @ tartina
    ahi! no è di meno! hihihi...però devono essere buoni i biscotti al colesterolo :p
    sono anche i miei preferiti i digestive, e non li ho scoperti da troppo eh! da inizio estate scorsa. Mamma mia e come non crederti che hai fatto indigestione, sono così buoni! Grazie fratella..ti stimo anch'io!!! :p

    @ nightfairy
    me too! e sai che soddisfazione farseli in casa!

    @ l'oca bonga
    ciao arianna (che bel nome) son contenta di averti conosciuta..certo un po' scroccona..ti presenti qui e già vuoi papparti i miei biscottini...mmm..vabbè ;)
    hihi
    guarda se provi a farli mi raccomando a non sostituire la margarina col burro, ho provato di recente e il sapore cambia un po', però va a gusti eh! bacie grazie per essere passata!

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  28. Spero solo mi riescano bene come a te :)
    Grazie mille e buon inizio settimana

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  29. Ciao, li ho provati a fare, sono venuti buonissimi, se vuoi vederli vieni qui:
    http://zucchero2va.blogspot.com/2009/11/simili-ai-digestive.html
    Brava Cuochella!

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  30. Grazie moltissimo! Era una vita che desideravo farli!!! Eccoli qui, anche se ho cambiato un po' di ingredienti... ;D http://camaseiz.blogspot.com/2011/05/carciofi-e-biscotti.html
    Grazie davvero, ora posso fare colazione con i Digestive!

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