martedì 15 settembre 2009

Gnocchi di zucca con burro, salvia e speck tostato

C'è poco da fare, il "burro e salvia" è uno dei condimenti più versatili che esistano nella cucina italiana, avendolo però usato per condire gli gnocchi di zucca ho pensato di abbinarlo a dello speck tostato.



Ingredienti per 4 persone:


• 800 gr gnocchi di zucca (vedi ricetta)
• 200 gr speck in due fette
• 12 foglie di salvia
• 50 gr burro
• 1 cucc.no olio
• parmigiano
• sale e pepe q.b.



Procedimento:

1. Tagliare lo speck a piccole losanghe e metterlo da parte.

2. In una padella far sciogliere, a fuoco basso, il burro assieme all'olio, la salvia e lo speck appena tagliato per 5-6 minuti.

3. Nel frattempo portare ad ebollizione una pentola piena d'acqua salata. Immergervi gli gnocchi, e man mano che verranno a galla, ritirarli con una schiumarola.

4. Una volta scolati gli gnocchi versarli direttamente nella padella col burro, alzare la fiamma e, con un cucchiaio di legno, mescolarli delicatamente per farli insaporire.

5. Disporre gli gnocchi sul piatto e insaporirli con una grattugiata di parmigiano e un po' di pepe macinato fresco.

24 commenti:

  1. Ottimi davvero....burro e salvia...accostamento fantastico!!!
    Bravissima...ciaoooo

    RispondiElimina
  2. Ribadiamo: qiesti gnocchi ci piacciono proprio tantissimo! allora...domani a pranzo da te??!!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Ciao Giorgia.....mi fai venir voglia di dedicare un pò del mio tempo anche ai primi, di certo mio marito ne sarebbe felice....Che bel piatto, che colori...che foto.

    RispondiElimina
  4. @ lady cocca
    eh beh! eh beh!
    burro e salvia è come il blu, sta bene con tutto...ma credo che non sia adatto ad essere indossato! :p grazie lidia

    @ manu e silvia
    ohh come siete gentili, ok, domani a pranzo da VOI! :p (scroccona!)
    grazie care :)

    @ alessandra
    ahh allora sei come mia mamma te! che i primi li fa solo quando ci sono ospiti speciali..quando sa che a me piacciono taanto!
    povero il tuo marito come lo capisco.... ;p
    eheh a parte gli scherzi grazie ale, un bacio

    RispondiElimina
  5. Sai che questi li preparo spesso anche io? Sostituisco però il burro e salvia con il gorgonzola. Proverò la tua versione

    RispondiElimina
  6. Che bontà questi gnocchi...appena avrò la zucca li preparo!

    RispondiElimina
  7. Neanche per gli ospiti faccio uno strappo alla regola....anzi è proprio il mio maritino a ritrovarsi tra i fornelli. Ma dovrò ampliare i miei pasticci anche ai primi, promesso.

    RispondiElimina
  8. Wow!!! Che bontà!!!
    E' bello l'autunno anche per le bontà che porta con se!!!

    RispondiElimina
  9. cavoloooooo.... abbiamo la stessa ricetta O_o
    che telapatia!!! :D
    baciiii.

    RispondiElimina
  10. Ciao Giorgia!!! :_D
    L'hanno scorso li ho fatti con i funghi, ma gli gnocchi in sè non mi erano venuti così perfetti...quasi quasi, appena ho la zucca, li provo a fare con le tue dosi...molto belli!!! :-D
    Bacissimiii
    Ago :-D

    RispondiElimina
  11. MammaMia che belli! l'ultima volta che ho fatto gli gnocchi con la zucca son venuti una "ciofeca" se trovo il coraggio (e la zucca!!) provo i tuoi....incrociando le dita!!!

    RispondiElimina
  12. @elga
    la gorgo era una delle candidate al condimento, magari la prossima volta, tanto è facile da preparare :)

    @francesca
    te con gli gnocchi sei brava..non vedo l'ora di vedere i prossimi eh!

    @alessandra
    aa...quel marito allora deve essere proprio innamorato di te, meno male che recuperi con i dolci, che poi se sono deliziosi come la "cheese-cassata"...mmm

    @graziella
    hai proprio ragione graziella, tutto sommato l'autunno non è così male ;)

    @betty
    eheh...l'avevo detto!

    @ago
    caspita, certo con i funghi, l'abbinamento è uno dei più appropriati..per quanto riguarda gli gnocchi io ho usato metà patate e metà zucca, così sono più gestibili rispetto a quelli di sola zucca.

    @lauretta
    grazie lauretta :)
    è che quelli fatti con sola zucca sono un po' difficili da gestire, cmq usciranno sempre un po' irregolari perchè l'impasto è molle, nel mio caso, invece, che ho usato anche la patata, rimangono un po' più sodi e si possono lavorare con le mani, però il sapore di zucca è più delicato

    RispondiElimina
  13. decisamente divini! prendo nota, adoro gli gnocchi di zucca, i tuoi sono davvero una tentazione!

    RispondiElimina
  14. @ laura
    ma si dai, prendi nota, almeno una volta bisogna provarli nella vita ;)
    pensa che a me la zucca nemmeno piace :p

    RispondiElimina
  15. Ecco. Vedi qual'è il problema??? Che a me piacciono da morire gli gnocchi alla zucca, ma soprattutto la zucca!Qui lo scambio di ricette con quelli fatti da me con gli scampi è d'obbligo! :D
    Ed io me li mastico volentieri tutti quanti, il rischio di affogare è troppo alto se me li bevessi! ;-)
    Belli, bellissimi!
    Sono sveglio da 10 minuti e mi hai fatto venire una fame...
    Ciao!

    RispondiElimina
  16. @ albertolarocca
    "Sono sveglio da 10 minuti e mi hai fatto venire una fame..."
    ee già..anche a tu a me..quasi quasi domani mattina faccio colazione con gli gnocchi e scampi...nel latte :p

    RispondiElimina
  17. Questo abbinamento è davvero un trionfo di sapori,una vera bontà :)

    RispondiElimina
  18. mi ha molto colpito sie l'impasto dei gnocchi che questo piatto, brava complimenti lo preparerò anche io

    RispondiElimina
  19. @nanny
    buono era buono, e si lo speck riequilibra il sapore dolce della zucca ;)

    @gunther
    ahia..ti hanno colpito? che gnocchi violenti...
    ;p

    RispondiElimina
  20. ciaoooo... ti ripsondo anche qui in merito ai bomboloni: credo che una patata non troppo grande potrebbe essere sufficiente anche perchè la dose è minima per i bomboloni, io li preferisco con i fiocchi, mia mamma usa farli con le patate ma si sente troppo il sapore.

    Se li provi fammi sapere mi raccomando e fammi sapere se usi le patate e quante ne usi ok?
    così magari faccio un'aggiunta alla ricetta nel caso qualcun'altra abbia dubbi in merito ;-)
    baci e buona notte.

    RispondiElimina
  21. @ betty
    grazie mille betty :) ti terrò aggiornata allora

    RispondiElimina
  22. sembra molto buona ... Mia madre sperimenterà :]

    RispondiElimina
  23. Non amo la zucca ma questa ricetta mi ha fatto venire una gran voglia di mangiarla, ne ho una enorme che mi ha dato mio nonno credo proprio che la utilizzerò!!! :) grazie e Complimenti

    RispondiElimina
  24. buonaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche