mercoledì 26 agosto 2009

Crocchette di baccalà e patate

Avanzava da un bel po' di tempo nel frigo del baccalà sotto sale che nessuno aveva il coraggio di cucinare, finchè mia mamma non mi ha proposto di preparare queste deliziose crocchette. È stato un lavoro impegnativo, ma se preparate in anticipo si gustano più volentieri!



Ingredienti per 4 persone:

Per le crocchette
• 250 gr baccalà dissalato
• 250 gr patate
• 1 uovo
• 500 ml latte intero
• 500 ml acqua
• 2 scalogni
• 2 cucchiai panna
• 50 gr parmigiano
• 100 gr pan grattato
• prezzemolo
• sale e pepe q.b.

Per l'impanatura
• 100 gr pan grattato
• 50 gr farina
• 2 uova sbattute



Procedimento:

1. In una pentola capiente versare il latte e l'acqua, aggiungervi gli scalogni tagliati a rondelle, il prezzemolo e lasciare scaldare.

2. Nel frattempo pelare le patate, tagliarle a fettine ed immergerle nella pentola assieme al baccalà tagliato e pezzi. Lasciar sobbollire a fuoco moderato per 20 minuti.

3. Trascorso il tempo di cottura scolare le patate e il baccalà, deliscare quest'ultimo, e ridurre poi il tutto in purea con un mixer.

4. Amalgamare al composto ottenuto il parmigiano, la panna, il pan grattato, l'uovo, aggiustando di sale e pepe.

5. Inumidendosi le mani, formare delle palline di impasto grandi quanto grosse noci, passarle poi nella farina, poi nell'uovo ed infine nel pangrattato.

6. Friggere le crocchette in abbondante olio bollente, scolarle e consumarle ancora calde con una spruzzata di limone.


NB. Le crocchette possono essere congelate prima di essere cotte. Basta disporle, ben distanziate, su un vassoio messo nel freezer e una volta congelate conservarle in un sacchetto di plastica chiuso. Lasciarle scongelare 10 minuti prima di friggerle.

4 commenti:

  1. Mi piace molto il baccalà, anch'io le preparo in modo simile , sono buonissime, senza aggiungere la panna, la prossima volta userò questa variante. Saluti Manuela.

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  2. devono essere molto buone e delicate. ciao

    RispondiElimina
  3. uuummmmmhhhh sembrano deliziose, mi piace molto il baccalà!
    grazie per la ricetta, baci.

    RispondiElimina
  4. @ manuela
    La panna gli da un tocco di cremosità in più, è il loro buono secondo me :)

    @ FairySkull
    E si è vero, il sapore è delicato, e questo è un problema visto che così diventano una tira l'altra!

    @ Betty
    Se ti piace il baccalà allora questa s'adda provà! ;)

    RispondiElimina

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