giovedì 4 giugno 2009

Brioches intrecciate

L'impasto per queste brioches è meraviglioso: è stato facile lavorarlo e una volta cotto è straordinariamente morbido e soffice. Per rifinire ho usato il burro, ma si può sostituire con della marmellata.
Fonte: Uncucchiainodizucchero.blogspot.com



Ingredienti per 15 brioches:

Per l'impasto
• 250 gr farina 00
• 250 gr farina manitoba
• 250 gr latte intero
• 75 gr burro fuso
• 50 gr zucchero
• 1 uovo
• 1 bustina lievito di birra secco
• 1 pizzico di sale
• scorza grattugiata limone

Per rifinire
• 50 gr burro
• 50 gr zucchero
• 1 uovo
• granella di zucchero



Procedimento:

1. In una ciotola miscelare le due farine con il sale, lo zucchero e il lievito disidratato.

2. Formare una cavità nella farina e versarvi l'uovo, il burro fuso, un po' di latte e la scorza grattugiata del limone.

3. Mescolare gli ingredienti con una forchetta portando gradualmente la farina nel mezzo e, successivamente, aggiungere il latte poco alla volta continuando a impastare.

4. Lavorare l'impasto su di un piano per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio.

5. Riporre l'impasto in una ciotola infarinata e lasciare lievitare per due ore coprendo la ciotola con della pellicola.

6. Nel frattempo montare i 50 gr di burro con i 50 gr di zucchero.

7. Una volta lievitato, stendere l'impasto in una sfoglia rettangolare di circa 50x35 cm.

8. Dividere la sfoglia in tre parti per il lato lungo.

9. Spalmare su uno dei rettangoli ottenuti metà della crema di burro, e sovrapporvi un altro rettangolo di pasta.

10. Spalmare su questo l'altra metà di burro e sovrapporvi l'ultimo rettangolo.

11. Dividere ora il panetto "sfogliato" in 15 rettangoli stretti per il lato lungo.

12. Attorcigliare ciascun rettangolo su se stesso per due volte, appiattendo bene le estremità. Lasciare lievitare per 30 minuti su una teglia rivestita di carta forno.

13. Una volta lievitate pennellare delicatamente le brioches con l'uovo sbattuto e cospargerle di granella di zucchero.

14. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, o comunque finché le brioches non avranno assunto un bel colore dorato.

4 commenti:

  1. Ma in Italia non si può usare solo la farina di grano duro? La farina di Manitoba mi risulta che è una cosa diversa... La si trova nei nostri supermercati?

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  2. generalmente la si trova nei supermercati, in quelli più grandi e forniti sicuramente :)

    ad ogni modo, anche se usi la farina 00, non credo che il risultato si guasti

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  3. grazie per essere passata a trovarmi....e bellissime queste briochelle!:DD

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