In Puglia si usa consumare queste verdure come contorno, come condimento per le friselle, per i crostoni di pane o anche per la pasta con una grattugiata di ricotta salata. Seppur semplice è gustosissimo!
Ingredienti per 4 persone:
• 2 piccole melanzane
• 4 zucchine
• 1 peperone giallo
• 1 peperone rosso
• 1 peperone verde
• 10 pomodorini ciliegino
• 1 cipolla
• 2 spicchi aglio
• basilico
• 120 ml olio evo
• sale q.b.
Procedimento:
1. Mondare e tagliare le verdure a pezzi regolari di circa 3 cm.
2. In un largo tegame scaldare l'olio e, una volta caldo, friggervi i peperoni per 10 minuti. Una volta cotti scolarli e metterli da parte.
3. Nello stesso olio cuocere le zucchine finchè non saranno leggermente dorate, scolarle e mettere da parte anche queste.
4. Procedere con la cottura delle melanzane fino a farle dorare, e una volta cotte metterle da parte assieme alle altre verdure.
5. Sempre nello stesso olio far soffriggere l'aglio e la cipolla a pezzi finchè quest'ultima non si appassisce.
6. Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, scottarli leggermente ed aggiungere alla fine le verdure precedentemente saltate.
7. Amalgamare le verdure tra di loro aggiustando di sale.
8. A cottura ultimata spegnere il fuoco ed aggiungere il basilico fresco spezzettato.
9. Scolare le verdure dall'olio in eccesso e consumare tiepido.
martedì 9 giugno 2009
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che bontà! lo faccio spesso d'estate e anch'io ci condisco le friselle... ciao.
RispondiEliminaciao betty!
RispondiEliminama anche tu sei pugliese?
Proprio ieri sera è stata la nostra cena. Tutto tagliato più piccolo, ha condito, assieme a cubetti di feta, un buon farro della Garfagnana.
RispondiEliminaChe bella foto!
RispondiElimina(ros)marina
@Virginia
RispondiEliminaallora, per spirito d'emulazione, la prossima volta farò anche io così! tiè! :p
@Rosmarina
grazie rosmarina bella :)
Che buona la ratatoiulle! Mi è capitato di fare qualcosa di simile ma mai la versione ufficale, dev'essere davvero squisita!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
@dolcetto
RispondiEliminaanche se non è la versione ufficiale confermo che è squisita! ;)
Ciao! E' la prima volta che passo di qui e devo farti i complimenti :D La ratatouille è uno dei piatti che più mi fa ricordare la mia infanzia. Mia mamma la faceva sempre, con l'aggiunta di qualche oliva taggiasca. Buoooooona! A presto AMY
RispondiEliminagrazie Amy :)
RispondiEliminammm...effettivamente qualche oliva taggiasca li non ci starebbe per niente male...
Buon weekend! :)
RispondiEliminaDelizioso questo piatto!!!!!
RispondiEliminaAnche tu sei vagamente latitante in questo periodo! (Io sono tornata oggi alla mia postazione ;)
RispondiEliminaTutto ok? In vacanza, spero!
Ciao, bacioni!
(ros)marina