venerdì 29 maggio 2009

Focaccia genovese

Altre volte ho provato a fare la focaccia bianca ma mi lasciava sempre insoddisfatta. Poi ho provato questa ricetta e finalmente ho raggiunto il risultato che tanto desideravo: morbida e saporita.



Ingredienti:

Per l'impasto
• 250 gr farina manitoba
• 1/2 bustina lievito di birra disidratato
• 25 gr olio evo
• 1 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di zucchero
• 170 gr circa d'acqua tiepida

Per condire
• 35 gr olio evo
• sale grosso

Utensili
• teglia 30x22 cm



Procedimento:

1. In una ciotola miscelare la farina col sale, lo zucchero e il lievito disidratato.

2. Aggiungere l'olio, l'acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

3. Continuare ad impastare per 10 minuti, mettere poi a lievitare il panetto in una ciotola unta, coperta con la pellicola, per 3 ore.

4. Versare 15 gr di olio nella teglia, ungervi le mani e recuperare l'impasto ormai lievitato.

5. Sollevare l'impasto con una mano e "rimboccare" le parti laterali portandole sotto il panetto.

6. Disporre l'impasto nella teglia oliata e con le mani stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie (ci vorrà un po' di pazienza perché l'impasto è molto elastico).
Lasciare lievitare per 2 ore.

7. Trascorso il tempo di lievitazione bucherellare l'impasto affondando le dita, precedentemente unte, fino a toccare il fondo della teglia.

8. Irrorate la focaccia con un emulsione composta da 20 gr di olio e 20 gr d'acqua. Cospargete con qualche granello di sale grosso.

9. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, comunque finché la superficie non sarà appena dorata.

10. Sfornare, spennellare con altro olio evo emulsionato con l'acqua e servire.

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