Questa ricetta me l'ha insegnata mia madre ed è la migliore che abbia mai provato. Alta, sofficissima e gustosa, andrà a ruba ovunque la portiate. Vi consiglio di gustarla a temperatura ambiente.
Ingredienti:
Per l'impasto
• 500 gr farina di grano duro
• 1 bustina lievito di birra disidratato
• 2 cucchiaini zucchero
• 1 e 1/2 cucchiaini sale
• 1 piccola patata lessa
• 400 gr acqua calda
Per condire
• 50 gr olio evo
• 200 gr polpa pomodoro
• 5 pomodorini ciliegino
• 20 olive verdi
• origano
• 1 cucchiaino raso di sale
Utensili
• teglia rotonda di 33 cm ø
Procedimento:
1. In una grossa ciotola miscelare la farina con lo zucchero, il sale e il lievito di birra.
2. Schiacciare la patata lessa con una forchetta e mescolarla alla farina.
3. Aggiungere gradualmente l'acqua calda ed impastare fino ad ottenere un composto molle e appiccicoso. Sbattere energicamente l'impasto per 5 minuti.
4. Coprire la ciotola dell'impasto con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per 2 ore.
5. Trascorso il tempo di lievitazione reimpastare la massa, riporla nuovamente nella ciotola (coprendo con pellicola) e mettere a lievitare per una notte in frigorifero.
6. Dopo la notte di riposo, tirare fuori dal frigo l'impasto lavorandolo velocemente.
7. Disporre il panetto nella solita ciotola coperta di pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
8. A parte mescolare la polpa di pomodoro con un cucchiaio d'olio, una presa d'origano e il cucchiaino raso di sale. Mettere da parte.
9. Versare l'olio nella teglia, ungervi le mani e recuperare l'impasto ormai lievitato.
10. Sollevare l'impasto con una mano e "rimboccare" le parti che cadranno ai lati portandole sotto il panetto. Procedere fino ad ottenere un impasto più o meno liscio.
11. Disporre l'impasto nella teglia oliata e con le mani stenderlo fino a ricoprire tutta la superficie.
12. Distribuire sulla focaccia la polpa di pomodoro arrivando sino ai bordi, decorare poi la superficie incastonando nell'impasto i pomodorini tagliati a metà e le olive denocciolate.
13. Lasciare lievitare un' altra ora coprendo la teglia con della pellicola.
14. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200° per 20 minuti, togliere la pellicola ed infornare la focaccia delicatamente, senza scuotere troppo la teglia (movimenti bruschi potrebbero far perdere parte della lievitazione).
15. Cuocere a 200° per 20-25 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata. La focaccia sarà ottima anche a temperatura ambiente.
mercoledì 15 aprile 2009
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Bella ricetta...vorrei rifarla ma in genere uso il lievito in cubetti...quanto pesa una bustina di lievito di birra disidratato?
RispondiEliminaAndrea
Bella e buona! Da oggi sono una tua nuova follower :D
RispondiEliminaA presto
Antonella