giovedì 19 marzo 2009

Zeppole di San Giuseppe

San Giuseppe, la festa del papà, si festeggia così… con le zeppole! Questi dolci si possono trovare in due versioni, quella fritta e quella al forno. Per rimanere più sul leggero ho preferito la versione al forno, così se ne possono mangiare di più!



Ingredienti per 30 zeppole:

Per la pasta choux
• 125 gr latte intero
• 125 gr acqua
• 125 gr farina 00
• 63 gr burro
• 3 uova
• 2 cucchiaini di zucchero
• 1 pizzico di sale

Per la crema pasticciera
• 3 tuorli
• 3 cucchiai rasi di farina 00
• 3 cucchiai di zucchero
• 350 ml latte intero
• la scorza di un limone

Per guarnire
• amarene sciroppate
• zucchero a velo



Procedimento per la pasta choux:

1. In un pentolino far scaldare il latte con l'acqua, il burro, lo zucchero e il sale.

2. Una volta raggiunta l'ebollizione versare tutto in un colpo la farina, mescolando energicamente per 2 minuti finchè non sentirete l'impasto friggere un po' sui bordi del pentolino.

3. Togliere l'impasto dal fuoco e farlo raffreddare su un piano.

4. Una volta intiepidito l'impasto metterlo in una terrina ed incorporarvi un uovo alla volta, mescolando bene prima di aggiungere l'uovo successivo.

5. Col composto ottenuto riempire una sac a poche con il beccuccio a stella, formare su una teglia rivestita di carta forno delle ciambelline di circa 5 cm di diametro distanziandole tra loro.

6. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 150° per 20 minuti, una volta cotte sfornare e lasciare raffreddare.



Procedimento per la crema:

1. In una terrina mescolare bene i tuorli con lo zucchero e la farina.

2. Aggiungere alla crema il latte poco per volta.

3. Versare il composto in un pentolino, aggiungere la scorza del limone e far cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente.

4. Una volta addensatasi la crema spegnere il fuoco, eliminare le scorze di limone e lasciare raffreddare per bene mescolando di tanto in tanto.



Procedimento per guarnire:

1. Disporre le zeppole su un piatto da portata.

2. Riempire la sac a poche con la crema e formare un ciuffetto di crema al centro di ciascuna ciambellina.

3. Cospargere le zeppole con lo zucchero a velo.

4. Scolare accuratamente le amarene dal loro sciroppo e usarle per decorare le zeppole poggiandone una al centro di ogni ciuffo di crema.

9 commenti:

  1. sono sempre io, questi tuoi dolci sono molto interessanti oltre che buoni, volevo chiederti
    quando metti la pasta choux sulla teglia per formare le ciamblline per poi riempirle, si deve fare anche la base, altrimenti cade la crema o automaticamente quando si va con la sac a poche si forma da sola?

    RispondiElimina
  2. è sufficiente fare una ciambellina poichè in cottura la pasta choux si gonfia molto richiudendo quasi totalmente il buco, ad ogni modo è bene fare una crema pasticciera ben soda per evitare inconvenienti di questo genere :)

    RispondiElimina
  3. graze della tua disponibilità. tra un po' li provo, vediamo quello che esce fuori!!!

    RispondiElimina
  4. buonasera!!!, ho provato le ciambelline con la marmellata e la cioccolata quest'ultima messa dopo averle cotte, molto ma molto buoni. Ora è tardi, domani provo i bignè di san giuseppe. Grazie di nuovo di tutto.

    RispondiElimina
  5. sono proprio contenta :)
    alla prossima

    RispondiElimina
  6. Bravissima Cuochella, anch'io come te sono pugliese e appassionata di cucina e in te mi rivedo, un po'grazie anche ai vari piatti pugliesi che ritrovo nel tuo sito. Complimenti!!! E stasera provero' subito una tua ricettina........

    RispondiElimina
  7. sono cosi' buone che dovresti consigliare anche un digestivo.. perchè le mangi tutte in un colpo..:-)
    grazie anche dal mio ragazzo che adesso è con il mal di pancia.. xchè le ha mangiate tutte.. ihihihihi ;-)

    GRAZIE ANCORA PER LA RICETTINA!!!
    OTTIME!!!

    RispondiElimina
  8. Ciao e scusa il disturbo. Ma questa è tua foto?http://blog.cookaround.com/unacalabreseincucina/zeppole-di-san-giuseppe/

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche