mercoledì 11 marzo 2009

Pittule

Mai assenti durante i banchetti leccesi, le pittule sono delle palline di pasta di pane fritta. All'impasto si può aggiungere del baccalà, delle cime di rapa cotte, oppure pomodoro, capperi e olive nere… o se le preferite dolci possono essere semplicemente passate nello zucchero.




Ingredienti:

• 250 gr farina di grano duro
• 12 gr lievito di birra
• 1/2 cucchiaino di sale
• 1 cucchiaino di zucchero
• acqua tiepida q.b.
• olio per friggere



Procedimento:

1. Far sciogliere il lievito in un po' d'acqua insieme allo zucchero e lasciar riposare 10 minuti.

2. Nel frattempo mescolare la farina col sale, aggiungendo poi il lievito disciolto e altra acqua fino a raggiungere una consistenza molle e collosa. Lasciar lievitare almeno un' ora.

3. Una volta scaldato l'olio in un tegame profondo, raccogliere l'impasto riempiendo mezzo cucchiaio e far cadere la pastella nell'olio bollente spingendola dal cucchiaio con un dito.

4. Lasciar cuocere le pittule fino a farle dorare. Scolarle su carta assorbente e servirle calde.

2 commenti:

  1. da buona salentina, mia nonna fa sempre le pittule soprattutto adesso a partire dall'8 di dicembre...quanti natali pittulati!!!

    RispondiElimina
  2. Ho dato un'occhiata alle tue ricette, mi sembrano tutte fantastiche!
    Come dicevi tu, chiare, precise, intriganti, che trasmettono ciò che hai fatto attraverso lo schermo :)
    Complimenti!!

    http://martisweetnsour.blogspot.com/

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche