venerdì 6 marzo 2009

Torta meringata al limone

Quando in America si parla di crostata al limone si pensa subito alla "Meringue lemon pie", una crostata farcita con crema al limone (di cui ringrazio Pulini per la ricetta), ricoperta da uno strato di meringa.



Ingredienti:

Per la frolla
• 250 gr farina
• 110 gr zucchero
• 130 gr burro
• 2 tuorli
• 1 bustina lievito
• 1 pizzico di sale
• 1 goccio di latte (se serve)

Per il lemon curd
• 200 gr zucchero
• 100 gr burro tiepido
• 2 uova
• 2 limoni non trattati

Per la meringa
• 2 albumi
• 50 gr zucchero a velo
• 115 gr zucchero semolato
• 15 gr acqua



Procedimento per la frolla:

1. Impastare gli ingredienti mescolando prima quelli secchi (farina, zucchero, lievito, sale) e poi quelli umidi (tuorli, burro, latte).

2. Stendere l'impasto a uno spessore di 5 mm, foderarvi una teglia imburrata e infarinata, e coprire la base con un disco di carta forno con sopra del riso o dei legumi secchi.

3. Cuocere a 160° per 40 minuti, o finchè non è dorata. Lasciare raffreddare e togliere il disco di carta forno.


Procedimento per il lemon curd:

1. Grattuggiare la scorza dei due limoni, spremerne il succo, e mescolare i due ingredienti con lo zucchero.

2. Mettere il composto in un pentolino e iniziare a scaldare gli ingredienti a fuoco lento.

3. Aggiungere il burro e, una volta sciolto, incorporare le uova. Cuocere mescolando spesso per 40 minuti sempre a fuoco lento.

4. Mettere da parte e lasciare raffreddare.


Procedimento per la meringa:

1. Montare gli albumi con i 50 gr di zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso e sodo.

2. A parte, in un pentolino, far cuocere i 115 gr di zucchero semolato con l'acqua fino a far sciogliere lo zucchero. Quando cominceranno ad apparire le prime bollicine spegnere il fuoco.

3. Continuare a montare la meringa preparata in precedenza versandovi a filo lo sciroppo appena preparato, continuare a montare finchè non sarà diventato tiepido.


Assemblaggio torta:

1. Versare la crema nella crostata.

2. Con una sac a poche creare dei ciuffetti di meringa sulla superficie di crema, partendo dal bordo esterno proseguendo verso il centro.

3. Far scaldare il grill del forno al massimo, inserirvi la torta meringata e lasciatela per pochi secondi, giusto il tempo per far bruciacchiare le punte della meringa.

4. Conservare in frigo.

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