venerdì 6 marzo 2009

Crostata di fichi e crema di mandorle

Tempo fa mangiai in un ristorante una crostata molto simile a questa, la trovai deliziosa! La fresca dolcezza dei fichi si sposa perfettamente con il sapore della crema alle mandorle, ve la consiglio.



Ingredienti:

Per la frolla
• 150 gr farina integrale
• 75 gr zucchero
• 75 gr burro
• 1 tuorlo
• 1/4 bustina lievito per dolci

Per la crema
• 4 tuorli
• 4 cucchiai zucchero
• 60 gr mandorle tritate finissime
• 1/2 litro di latte

Per guarnire
• 10 fichi freschi
• gelatina per torte



Procedimento:

1. Preparare la pasta frolla mescolando prima la farina con lo zucchero e il lievito, aggiungendo dopo il burro e il tuorlo. Impastare velocemente e lasciare riposare in frigo per 5 minuti.

2. Imburrare la teglia da 24 cm ø e rivestirla col pangrattato, stendervi la pasta frolla, bucherellatela con la forchetta e ricoprire il fondo con carta forno.

3. Cuocere in forno a 160° per 40 minuti circa, togliendo la carta l'ultimo quarto d'ora. Lasciare raffreddare.

4. Per la crema mescolare in un pentolino i tuorli con lo zucchero e la farina di mandorle, aggiungendo poco alla volta il latte. Mettere a cuocere a fuoco basso per 15 minuti circa rigirando spesso, fino ad addensare leggermente la crema.

5. Nel frattempo dividere in 8 spicchi ciascun fico e mettere da parte.

6. Farcire la crostata con la crema di mandorle e decorare la superficie con gli spicchi di fico. Infine, seguendo le istruzioni sulla scatola, preparate la gelatina per torte e spennellatela sulla superficie.

7. Conservare in frigo.

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