mercoledì 11 marzo 2009

Sofficini

Per gli amanti dei sofficini questa ricetta cade a fagiolo. Il risultato può definirsi praticamente identitco a quelli originali, solo che in più potete scegliere il ripieno che più vi piace.



Ingredienti per 12 sofficini:

Per l'impasto
• 360 gr latte
• 200 gr farina
• 30 gr burro
• un pizzico di sale

Per il ripieno
• grana grattuggiato
• 400 ml besciamella
• 125 gr mozzarella
• 1-2 fette di prosciutto cotto
• 250 gr polpa di pomodoro
• cipolla
• olio e sale q.b.

Per friggere
• pangrattato
• 1 uovo
• olio di semi



Procedimento:

1. In un pentolino far scaldare il latte col burro e un po' di sale fino a raggiungere l'ebollizione.

2. Raggiunta l'ebollizione spegnere il fuoco ed aggiungere la farina tutta insieme, mescolando energicamente.

3. Togliere dal pentolino il panetto e impastarlo di tanto in tanto per farlo raffreddare.

4. Nel frattempo preparare il sugo col pomodoro, la cipolla, un filo d'olio e il sale. Far cuocere per pochi minuti. Mescolarlo poi con parte della besciamella e del grana grattugiato.

5. Tagliare a pezzettini la mozzarella e lasciarla scolare per bene.

6. Una volta raffreddato, stendere l'impasto in una sfoglia di 2-3 mm e ritagliare dei cerchi di 18 cm circa di diametro (io ho usato un coperchio).

7. Farcire il disco di pasta con la salsa di pomodoro e qualche pezzetto di mozzarella. Oppure, se si preferiscono bianchi, si possono farcire con besciamella, grana, mozzarella e cotto.

8. Sigillare il sofficino come un panzerotto, avendo cura di pressare bene i bordi, rifilandoli eventualmente col coperchio con cui avete tagliato i dischi.

9. Passare ciascun sofficino nell'uovo battuto e nel pangrattato, far riposare in frigo per una mezz'oretta.

10. Riscaldare l'olio di semi e far friggere fino alla doratura, scolare su carta assorbente. Servire caldi.

5 commenti:

  1. Ciao, che bel blog cuochella, e si hai proprio ragione le ricette sono spiegate benissimo! Questa me la segno proprio, in America niente sofficini, dalla descrizione sembrano facili da fare.
    A presto,
    Ilaria

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  2. ciao Ilaria!
    son contenta che il blog "a prova di scemo" ti sia piaciuto ;)
    prova a farli un giorno questi..e magari offrili ai tuoi amici...ne rimarranno piacevolmente sorpresi!

    RispondiElimina
  3. ciao, mi chiamo mira, ho fatto stasera i tuoi sofficini e devo dire che sono venuti buonissimi, più di quelli che si comprano LI HANNO SPAZZOLATI IN POCHI ATTIMI! brava per avere postato la ricetta e complimenti per il blog

    RispondiElimina

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