lunedì 9 marzo 2009

Ricotta fatta in casa

Preparare la ricotta è una delle cose più semplici da fare, basta avere in casa latte e limone. Il risultato è una ricotta molto più buona di quella che si trova al supermercato e inoltre… è senza conservanti.



Ingredienti x 190 gr di ricotta:

• 1 lt di latte fresco intero
• 2 cucchiai di aceto bianco o succo di limone
• 1/2 cucchiaino sale


Procedimento:

1. Portate ad ebollizione il latte col sale, mescolando ogni tanto per evitare il formarsi della patina superficiale.

2. Aggiungere il limone e mescolare tenendo sul fuoco per 2-3 minuti, finché non vedete il composto separarsi in tanti grumi.

3. Togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto, mescolando ogni tanto.

4. Raccogliete con la schiumarola la parte bianca separandola dal siero, mettetela a scolare su un panno con sotto una ciotola e lasciar riposare fino a quando non è tiepida.

5. Quando la ricotta si è freddata, trasferitela in un contenitore e conservatela in frigo. Non buttate il siero ..quello è latticello e può essere utilizzato in aggiunta al prossimo formaggio per farlo più buono!

4 commenti:

  1. Facile e deliziosa! Mi hai fatto tornare la voglia :-)

    RispondiElimina
  2. Giorgia, simu sempre li meju!!!!

    RispondiElimina
  3. davvero è così semplice? potrei riuscirci pure io!

    RispondiElimina
  4. Come usare il laticello per il formaggio grazie

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche