martedì 13 ottobre 2009

Ravioli ai porcini con salsa di castagne e salsiccia al rosmarino

Le castagne e la salsiccia sono due ingredienti che sanno armonizzarsi sia tra di loro (il dolce delle castagne è attenuato dal salato della salsiccia) che con il profumo dei porcini. Provare per credere!



Ingredienti per 4 persone:

• 500 gr ravioli ai porcini (vedi ricetta)
• 120 gr castagne
• 50 ml panna
• 100 ml latte
• 120 gr salsiccia
• 40 gr burro
• 1 rametto di rosmarino
• sale e pepe q.b.



Procedimento:

1. Cuocere le castagne, con tutta la buccia, in un pentolino pieno d'acqua per 30 minuti dall'accensione del fuoco.

2. Sbucciare le castagne ancora calde, tagliarle a pezzetti e frullarle con un minipimer assieme al latte e la panna.

3. Frullare fino ad ottenere una crema liscia, aggiustare poi di sale e di pepe.

4. Privare la salsiccia del budello, sbriciolarla per bene e farla rosolare in padella assieme agli aghi di rosmarino. Non è necessario aggiungere olio.

5. In abbondante acqua salata far cuocere i ravioli, una volta cotti insaporirli in padella assieme al burro per 1-2 minuti.

6. Disporre i ravioli sul piatto da portata, condirli con la salsa di castagne e la salsiccia precedentemente rosolata. Pepare a piacere e servire.

18 commenti:

  1. che meraviglia... il condimento mi piace tantissimo, ma a prima vista ho amato la forma triangolare di questi ravioli :D

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  2. Ottimo connubbio castagne e porcini, molto autunnale e saporito. Mi piace molto anche la forma e la presentazione! Baci Giovanna

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  3. decisamente doc...adoro questi abbinamenti,e spesso li faccio negli arrosti ma mai nei sughi...brava...ciaou'


    stefano

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  4. Cuochella questa ricetta è davvero super!!!

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  5. Ciao! noi abbiamo provato una salsa molto simile, ma che in più aveva il pomodoro: ecco...quest'ultimo ingrediente ha compromesso il sapore finale! la proveremo in questa versione..che poi con i ravioli sem,bra starci proprio bene!!
    un bacione

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  6. ma che chicceria!!! devono essere davvero deliziosi!
    complimenti carissima!

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  7. Wou wou che primo seducente e gustoso...complimenti Giorgia, un bacione.

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  8. che bella presentazione! un abbinamento super! complimenti!

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  9. Ciao! Mi ha fatto un gran piacere che sei passata da me, perchè mi ha dato l'opportunità di conoscerti! In tanti hanno di spulciamento di blog non sono mai stata da te!!! e che peccato, ma che fortuna che ti conosco almeno ora!!!Strabilianti le tue paste fatte in casa!!! Complimenti ;))
    Tornerò moooolto volentieri :D

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  10. ooh un'altra pugliese come me!!spulciavo tra le foto di flickr e ho intuito qualcosa,siamo della stessa classe 1985 e della stessa regione!passo di qui per presentarmi,sono moleskine e da oggi ti aggiungo...il tuo blog è molto interessante:-)ciao

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  11. mooooolto convincenti questi porcini e molto autunnali, complimenti!

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  12. assolutamente un connubbio tutto da provare,particolarmente profumato,una goduria per tutti i sensi :))

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  13. @ salsadisapa
    eheh..l'ho capito che a te piacciono le castagne bellezza mia ;)
    sai ho deciso di farli triangolari perchè anche io ammaliata da quella forma vista per degli altri ravioli :)

    @ giovanna
    e si stanno proprio bene insieme quei due (sembra che stia parlando di una neo coppietta di paese :p ) e mi fa molto piacere che tu abbia apprezzato anche la forma, piace molto anche a me!

    @ ets
    ciao stefano! hai ragione in genere questo abbinamento si usa per i secondi di carne..ma io sono più per i primi come avrai potuto notare ;)

    @ lauretta and mary
    grazie care :)

    @ manu e silvia
    ehehe..credevo che steste per dirmi "noi abbiamo provato una salsa simile col pomodoro ed era buonissima!" ehehe e invece mi avete stupito! se vi piace il sapore delle castagne vi consiglio di provarla :)

    @ betty
    eheh è un falso chic questo..perchè è stato semplicissimo prepararli :)))

    @ alessandra
    mi piace l'aggettivo "seducente" rivolto al cibo, rende bene l'idea, e ti ringrazio tanto per averlo attribuito a questo piatto :)

    @ federica
    eheh che quasi quasi ho impiegato più tempo a preparare il piatto che a cuocere i ravioli, però se poi te lo fa apprezzare questo mi rende felice :)

    @ spighetta
    e a me fa piacere averti fatto piacere :) forse non eri mai capitata da me perchè sono attiva da non molto come foodblogger..però eccoci qua! sono molto contenta che ti piaccia la pasta fatta in casa, per me è divertente farla :)

    @ moleskine
    ohh ma che bello (facci caso, ma quando due pugliesi si incontrano iniziano sempre una frase con "ohh" :p ) quindi mi hai trovato su flickr, che bello son contenta di vaerti conosciuta! io sono di lecce e tu?

    @ michelangelo
    heheh mi piace il "molto convincente", grazie michelangelo :)

    @ nanny
    si si provalo guarda, stanno proprio bene assieme questi sapori, sembrano fatti l'uno per l'altra :))

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  14. Non ho parole, sono di una perfezione unica!

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  15. Complimenti!!!
    Mi sembra quasi di sentirne il sapore ;-9
    Un bacio e buon week end!

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  16. @ Mariù
    pensa ho usato anche la squadretta per farli così triangolari!
    ...naa scherzo :p

    @ Antonella
    sai come sarebbe bello poter sentire davvero il sapore di quel che si vede in giro per il blog...mm..dovrò lavorarci su :-.

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  17. Ciao Cuochella, ho appena scoperto il tuo blog e me ne sono letteralmente innamorata, colevo farti una domanda; una volta fatti i ravioli li posso anche congelare? sarebbe fantastico averne un po gia pronti ;)

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