mercoledì 14 ottobre 2009

Gnocchi di grano saraceno

Utilizzando solo farina di grano saraceno, questi gnocchi possono essere adatti anche per chi soffre di celiachia. Questa granaglia dona alla pasta una consistenza grezza e piacevolmente rustica.



Ingredienti per 6 persone:

• 1 kg patate farinose
• 200 gr farina di grano saraceno
• 100 gr farina 00
• 1 uovo sbattuto
• 1 pizzico di sale



Procedimento:

1. Lavare le patate ed immergerle, con tutta la buccia, in una pentola d'acqua fredda salata.

2. Lasciar cuocere le patate per 40 minuti dall'accensione del fuoco.

3. Una volta cotte le patate, sbucciarle ancora calde e schiacciarle con lo schiaccia patate su di un piano infarinato.

4. Aggiungere le due farine e un pizzico di sale, impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo e soffice.

5. A questo punto unire l'uovo sbattuto continuando a lavorare l'impasto fino al totale assorbimento.

6. Infarinare accuratamente il piano di lavoro, prelevare un pezzo dell'impasto e formare un filoncino di circa 1,5 cm di diametro.

7. Con un coltello tagliare il filoncino a tocchetti, ottenendo così degli gnocchi lisci.

8. Man mano che si formeranno gli gnocchi disporli su un vassoio ben infarinato.

9. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, una volta che verranno a galla, scolarli con una schiumarola.

8 commenti:

  1. In questi giorni ho una voglia di gnocchi..fantastici con il grano saraceno, mi segno la ricetta!

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  2. mai provati con il grano saraceno! tu come li hai conditi?
    ciao

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  3. che buoni gli gnocchi... e poi col grano saraceno non li ho mai fatti!
    da provare, bravissima!

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  4. buoni... la consistenza grezza del grano saraceno insieme ad un'ottimo sughetto:) rende il piatto anche raffinato!!
    complimenti
    vale

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  5. Non ho mai usato la farina di grano saraceno, ma tu mi hai incuriosita.
    Mi piace molto la "corposità" di questi gnocchetti che riesce a ad assorbire amorevolmente ogni buon sugo :))

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  6. @ nightfairy
    a chi lo dici! io ho una voglia matta di provare gnocchi di tutti i tipi..l'unico freno è mia madre che non vuole che faccia "esperimenti" >:(


    @ pinar
    ehh vedrai vedrai come li ho conditi cara pinar ;)


    @ betty
    anche per me è stata la prima volta betty, sono adatti per certi tipi di condimenti che vedrai...


    @ v@le
    aggiungerei "rusticamente" raffinato ( un po' paradossale? :p )
    grazie vale :)


    @ lenny
    è vero, la farina di grano saraceno li rende più corposi e grezzi, raccolgono meglio il sugo proprio come dici tu!
    grazie per essere passata :)

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  7. anche io sono un profano per quanto riguarda il grano saraceno,ma ammetto che la tentazione e' forte...provero ad usarlo e...perche' no,proprio con questi gnocchetti,che vedrei bene conditi da una crema di formaggio...ciaou'


    ste

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  8. L'altro giorno ho provato a fare questi gnocchi. Ti ringrazio per la ricetta! Sono ottimi!

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