mercoledì 14 ottobre 2009

"Gnoccheri" alla valtellinese

Una via di mezzo tra pizzoccheri e gnocchi. Questa pietanza, dal notevole apporto energetico, è tanto buona per le papille quanto impegnativa per lo stomaco, meglio consumarla in dosi moderate ;)



Ingredienti per 4 persone:

• 800 gr gnocchi di grano saraceno (vedi ricetta)
• 230 gr bitto
• 100 gr grana padano
• 100 gr coste
• 100 gr verza
• 120 gr burro
• 2 spicchi d'aglio
• 8 foglie di salvia
• pepe q.b.



Procedimento:

1. Grattugiare il grana padano ed affettare sottilmente il bitto.

2. Lavare le coste e la verza, tagliandole poi a strisce piuttosto grossolane.

3. Portare a bollore una pentola piena d'acqua salata e cuocervi per 10 minuti le verdure.

4. Nel frattempo fondere il burro in un pentolino assieme alla salvia e l'aglio, soffriggere gli odori finché l'aglio non brunisce appena.

5. Una volta cotte le coste e la verza, aggiungere nella stessa pentola con tutte le verdure gli gnocchi e continuare a cuocere per pochi minuti.

6. Eliminare gli spicchi d'aglio dal burro ed ungere una pirofila con 3 cucchiaiate di condimento.

7. Man mano che gli gnocchi verranno a galla scolarli con una schiumarola assieme alle verdure e formare un primo strato nella teglia.

8. Cospargere gli gnocchi con metà del parmigiano, metà del bitto e metà del burro.

9. Proseguire con un altro strato di gnocchi completando alla fine con i formaggi e il burro rimasti.

10. Macinare un po' di pepe ed infornare a 220° per il tempo necessario a creare una lieve crosticina in superficie.

11. Sfornare e lasciare riposare gli gnocchi per 10 minuti prima di consumarli.

18 commenti:

  1. fatti quasi così si chiamano gnocchetti della val chiavenna....quindi..non gnoccheri, ma qualcosa di già sperimentato!!eh pesanti..si va bhe..un bel bicchiere di sassella e passa tutto!:DDD ehi ma...la ricetta per il mio ocntest? non vorrai non partecipare:DDD

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  2. decisamente gustosissomo questo piatto pieno di sapori!!bacioni imma

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  3. Quando vedo gnocchi non capisco piu' niente!!! LI ADOROOOOOOO!!!
    Ciao Giorgia che piacere conoscere il tuo blog, vedo che sei un'appassionata di pasta fresca fatta in casa....ti ruberò la ricetta degli gnocchi di grano saraceno.I miei preferiti sono quelli fatti con la ricotta...ho già il freezer bello pien oon le riserve per l'inverno...come fanno Cip e Ciop con le ghiande!
    Verrò spesso a trovarti, a presto!!
    Paola

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  4. Questo è proprio il sughetto che ci voleva!!!
    Bella idea questo ibrido pizzoccheri-gnocchi!!


    a presto
    vale

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  5. beh,saranno anche pesantucci come dici tu,ma l'aria di essere provati ce l'hanno tutta!!!


    ste

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  6. ammazza devono essere buoni una cifra! va beh mi tocca sbavare sul pc..però me la segno! ciao!

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  7. ok se sono buoni come i pizzoccheri...e ne sono certa....... prima di mangiarseli bisogna stare a digiuno tre giorni!! eheheh meravigliosi....però una volta ogni tanto si può fare!!!!

    ;-)

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  8. Buondì Giorgia, tutto bene?E' un pò che non vengo a trovarti...mia culpa. Eccomi qui adesso a sbavare dietro questo piatto che può essere pure pesante, ma nel mio stomaco ci sta tutto...:-9....Devo venirti a trovare anche dilà su Flickr...ultimamente sono entrata poco. Tempo poco, cose da fare tante...uff. Buona giornata ed un bacio.

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  9. semplicemente fantastici e tanto che non vado in valtellina ma è sempre nel mio cuore

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  10. @ genny
    grazie per la delucidazione genny :) però lascio "gnoccheri" che mi fa troppo ridere :p
    per quanto riguarda il contest l'ho letto con attenzione...ma io non me la cavo granchè con i racconti sai, però ne seguirò volentieri la sua evoluzione :)

    @ dolci a …gogo!!!
    ciao Imma, ecco se c'è una cosa che non manca a questo piatto è proprio il sapore!
    grazie per essere passata :)

    @ paola
    hehe mi hai fatto morire dal ridere col paragone a cip & ciop!
    tipo che quando apri il freezer ti casca addosso una valagna di gnocchi surgelati!!!
    anche a me piacciono tantissimo gli gnocchi, e sento spesso parlare di questi alla ricotta, mi hai fatto incuriosire sai?

    @ v@le
    hai visto!? chiamalo "sughetto"...è una bomba atomica :p
    sono contenta che ti sia piaciuto questo ibrido, grazie per essere passata cara vale :)

    @ ets
    si, però ricordati che prima di provarli devi rimanere digiuno a pranzo :p
    a presto stefano :)

    @ federica
    A federì..che bbella parlata che ccciai! :p
    come va con la polizia? non hanno ancora scoperto il tuo spaccio di pane?

    @ pippi
    Giustissima constatazione!
    io infatti a pranzo, sapendo di quello che mi sarebbe aspettato la sera, sono rimasta sul leggero..e ne è valsa la pena perchè a differenza dei miei, che hanno mangiato normalmente, me li sono goduti dal primo all'ultimo senza sentirmi particolarmente appesantita :)
    a presto laura

    @ alessandra
    ciao bellissima!
    ma lo sai che giusto ieri sono passata dal tuo flickr e dal tuo blog a sbirciare? però avevo un po' di lavoro che mi ha tenuta impegnata e non potevo scriverti troppo tranquillamente, per cui ora vado a farmi io un giretto dalle tue parti ;)
    ps. controlla l'indirizzo che hai scritto sulle foto di flickr, mi sa che è sbagliato

    @ gunther
    pensa che io non ci sono mai stata in valtellina!
    aggiungici che sono anche terroncella :p
    ehehe, proprio un piatto che mi rappresenta!!
    grazie per essere passato :)

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  11. lo gnocchero mi stuzzica.brava bella idea!
    ciao
    sciopina

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  12. Carino il nome scelto...gnoccheri...rende perfettamente l'idea del piatto...bellissima idea!!!
    ciaooooo

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  13. Mi piacciono molto queste fusion di cibo.
    L'idea degli gnocchi preparati col grano saraceno, e conditi come dei pizzoccheri è molto interessante.

    La tua foto rende molto bene la bontà della ricetta.

    Baci Giovanna

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  14. Vado pazza per questo piatto, dopo un bel bicchiere di vin brulè e tutto va giù!!

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  15. Adoro i pizzoccheri che ho avuto la fortuna di assaggiare due anni fa e la versione "gnoccheri" è un’idea tanto simpatica :))

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  16. @ sciopina
    grazie sciopina!
    simpatico il tuo nick :)

    @ lady cocca
    hehehe..all'inizio volevo chiamarli "pignoccheri" ma mi ricordava più la parola "pignolo" che "pizzoccheri", grazie per essere passata Lydia :)

    @ giovanna
    tu dici "fusion" io dico "ibrido" :p hihihi
    ee si quando si immortala il formaggio filante l'idea rende sempre mooolto bene :p
    grazie del commento giovanna, a presto!

    @ milla
    aggiungici anche un bicchiere di acqua e bicarbonato ;p
    se ne vai pazza ti invito a provarlo :) io l'ho trovato squisito!

    @ lenny
    pensa io non li avevo mai assaggiati i pizzoccheri, questa versione con gli gnocchi è la prima che assaggio in vita mia :)

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  17. ammazza oh..na bomba!!ultimamente sto scoprendo come lo gnocco sia così adattabile a tutto dal mare ai monti.cmq complimenti,non ero a conoscenza di questa ricetta che a quanto pare sarebbe della val chiavenna!

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  18. @ moleskine
    di certo non è uno di quei piattini leggeri e rinfrescanti che si mangiano l'estate :p però è vero gli gnocchi si adattano benissimo a un sacco di sughi! e si a quanto pare questo piatto ha un cugino della val chiavenna :)

    RispondiElimina

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