mercoledì 11 marzo 2009

Panini al latte

Avete presente quei panini semidolci che in genere si trovano alle feste? Bene, questa ricetta vi permetterà di realizzarne in casa, avrete così dei panini dalla mollica densa e molto morbida.



Ingredienti:

• 250 gr farina manitoba
• 250 gr farina 0
• 200 gr latte
• 12 gr lievito di birra
• 100 gr burro fuso
• 50 gr zucchero
• un cucchiaino di sale
• 1 uovo (per spennellare)



Procedimento:

1. Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido e mescolarlo insieme ad un cucchiaio di farina, lasciar lievitare per 30 minuti.

2. Mescolare le due farine con lo zucchero, il sale e formare una fontanella.

3. Versare nel mezzo il lievito preparato in precedenza, il latte e il burro fuso.

4. Mescolare gli ingredienti e impastare per almeno 15 minuti.

5. Lasciare lievitare per 2 ore. Non lieviterà molto ma è normale.

4. Reimpastare il tutto e rimettere a lievitare per altre 2 ore.

5. Dopo la seconda lievitazione, reimpastare e formate dei panetti da 50 gr ciascuno, spennellarli con l'uovo battuto, e lasciar lievitare per un'ora sulla teglia da infornare.

6. Cuocere in forno preriscaldato a 200-220° per qualche minuto, il tempo necessario che si bruniscano in superficie.

2 commenti:

  1. ciao!! grazie mille per questa ricetta, cercavo proprio qualcosa di non troppo complicato da preparare, ma anche sfizioso e buono, per una cena fredda che intendo preparare per l'onomastico mio padre che sarà fra qualche settimana!! volevo chiederti quanti panini vengono fuori con queste dosi? e per "qualche minuto" quanto intendi esattamente? non vorrei lasciar tropp ocrudi o troppo cotti i panini che preparerò...
    ti ringrazio in anticipo e ti saluto..vado a curiosare ancora un pò fra le pagine di questo splendido blog che mi sta facendo venire l'acquoloina in bocca!!! :)

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