domenica 6 febbraio 2011

Tortelli di baccalà

Devo ammettere di non essere una grande appassionata di baccalà (anche se non si direbbe vista la presenza nel blog di altre due ricette a base di questo pesce), ma era tanto tempo che avrei voluto provare ad usarlo come ripieno per della pasta fresca. Avrei già in mente qualche idea per il condimento, ma non sono ancora troppo convinta… suggerimenti?



Ingredienti per 6 persone:

Per il ripieno
• 500 gr baccalà dissalato
• 150 gr ricotta di pecora
• 30 gr pecorino grattugiato
• 1 uovo
• 1 lt latte intero
• 2 spicchi d'aglio
• 2 cipollotti
• 4 foglie di alloro
• 2 cucchiai di olio
• pepe q.b.

Per la pasta
• 200 gr farina di grano duro
• 2 uova
• 1 pizzico di sale
• 1 cucc.no di olio



Procedimento per il ripieno:

1. Sciacquare il baccalà sotto acqua corrente fredda, asciugarlo e tagliarlo a pezzi.

2. Eliminare dai cipollotti la parte verde e l'estremità pagliosa, dopo di che affettarli sottilmente.

3. In un tegame far scaldare i due cucchiai di olio assieme all'aglio e i cipollotti, facendo rosolare il tutto a fuoco basso fino a quando le verdure non saranno leggermente appassite.

4. Aggiungere a questo punto le foglie di alloro e il baccalà tagliato a pezzi, cuocendo a fiamma viva per circa 5 minuti.

5. Una volta rosolato il baccalà, versare nel tegame il latte intero e lasciare sobbollire per circa 1 ora a fuoco basso, col coperchio semi aperto. Non è necessario aggiungere sale poiché il baccalà dissalato è già di suo molto saporito.

6. Trascorso il tempo di cottura, prelevare il baccalà dal latte e lasciarlo scolare bene in un colapasta, in modo tale che perda quanti più liquidi possibile.

7. Quando il baccalà risulterà ben scolato, eliminarne la pelle e le eventuali lische sminuzzandolo poi con un coltello oppure con l'aiuto di un mixer.

8. Amalgamare a questo punto il baccalà con la ricotta di pecora*, l'uovo, il pecorino e una macinata di pepe.

9. Mettere il ripieno a riposare in frigo per circa mezz'ora.



Procedimento per la pasta:

1. Formare con la farina una fontanella col buco nel mezzo, rompervi le uova, aggiungere il sale e mescolare con una forchetta facendo cadere gradualmente la farina al centro.

2. Quando inizierà ad addensarsi, aggiungere l'olio e continuare a impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.

3. Dividere l'impasto in quattro parti, inserirle in un sacchetto di plastica chiuso e conservare in frigo per una mezz'oretta.



Assemblaggio:

1. Una volta riposata la pasta, stenderla il più sottile possibile e ricavarvi dei quadrati di circa 6 cm di lato.

2. Porre al centro di ciascun quadrato un cucchiaino scarso di ripieno, dandogli una forma leggermente oblunga e posizionandolo lungo la diagonale del quadrato, in modo tale da facilitare la successiva chiusura del tortello.



3. Inumidire i bordi del quadrato di pasta con dell'acqua e richiuderlo diagonalmente formando così un triangolo.



4. Formare il tortello avvolgendo i due angoli esterni attorno al dito, saldandoli bene tra loro.



5. Disporre man mano i tortelli su un piano abbondantemente infarinato, e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.



* È importante che la ricotta sia ben asciutta, eventualmente la si può far scolare per una notte in frigo dentro un colapasta con sotto un piatto.

44 commenti:

  1. ciao Giorgia.. che bello quando ricompari.. le tue ricettine sono sempre una gran fonte di ispirazione.. unabcio

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  2. Buono il baccalà! Concordo con Fabiana, anche io aspettavo che tornassi con tante belle e gustose ricette. Baci!

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  3. Che meraviglia...una sfoglina fantastica ed un ripieno davvero morbido e saporito!!!Smack!

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  4. A parte che mi inchino per la fantasia che hai avuto nel fare la pasta in casa..io son troppo pigra.. ahahaah Ma ancor di più.. per il ripieno che ti sei inventata.. madòò ma che bontà!!!! m'inviti per pranzo???? smackkk buon lunedì.-)

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  5. ma sono perfetti, io non amo i tortellini, ma quelli fatti in casa mi piacciono.

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  6. Wowwww, sono perfetti!!!!! Complimenti, le tue ricette sono sempre fatte a regola d'arte!
    Ti rispondo qui per il cioccolato: innanzitutto ti ringrazio tantissimo per l'offerta, però sono ancora pieni del cioccolato bianco che abbiamo preso insieme!!
    Sono lenta a finirli :))
    Grazie tantissimo! un bacione

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  7. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  8. non ci credo..sono fantastici! sembrano tanti soldatini in fila! perfettamente buoni :)

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  9. Ciao giorgia
    secondo me starebbero bene con un sugo al pomodoro profumato con aglio e prezzemolo...

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  10. ciao Giorgia! scopriamo il tuo blog con grande piacere»! quante belle ricette e foto! ma possiamo diventare membri?? se no poi im dimentico sempre di tutti i blog che visito..!!! A presto, Giorgia (si, proprio come te1) & Cyril

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  11. Che invidia, la tua pasta sempre perfetta! Hai una manualità invidiabile!
    Com'era il gusto col baccalà?

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  12. Complimenti oltre che per l'originalità del ripieno anche per la splendia manualità ^_^

    Buona giornata

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  13. Ciao! ma sono una chicca questi tortelli! davvero particolari con il baccalà nella farcia e reso cremoso dai formaggi!
    Bravissima...non è ch ene hai preparato un pò di più per noi???
    un bacione

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  14. Ciao! Stessa classe, metà sangue pugliese anche nelle mie vene e stessa passione per la cucina! ;) Cosa che mi ha da poco spinto anche me a buttarmi nell'avventura di un blog, dove la pasticceria è unita al cucito creativo. Volevo chiederti se potevo linkarti e aprofittare dell'occasione per farti i miei complimenti. Se ti va di passare dalle mie parti l'indirizzo è http://sr.splinder.com.
    Buona giornata, Sara

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  15. una vera meraviglia questi tortelli, compolimenti. Ciao Daniela.

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  16. Ti vorrei invitare al mio primo contest MANI NELLA MANITOBA, una raccolta di ricette con la farina manitoba...
    http://dolciedesserts.blogspot.com/2011/01/primo-contest-mani-nella-manitoba.html
    se ti va passa a dare un'occhiata... ti aspetto...

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  17. mamma che brava che sei....io non li ho mai fatti nè mangiati ma devono essere buonissimi!

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  18. La tua pasta all'uovo è incantevole e sai declinarla in mille modi gustosi: tempi fa ho fatto i cannelloni con il baccalà :D

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  19. davvero molto invitante il baccalà così vestito diventa un patto eccezionale, noi puro non lo amiamo, ma lo cuciniamo spesso conciandolo x le feste
    baci

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  20. ciao, colgo l'occasione per invitarti a partecipare al mio primo contest di ricette di primi piatti dal titolo "SAPORI E COLORI DEL MEDITERRANEO"(http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html)

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  21. Musina!! Splendidi questi tuoi tortelli , ma ho bisogno di vedere altre tue splendide idee in cucina! Dove sei?? Baci

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  22. Che delizia! Li devo provare!
    Buona domenica

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  23. Belli! Anch'io non amo molto il baccalà! Tanti complimenti

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  24. Le tue ricettine sono fantastiche e anche sfiziose quando le ho preparate mio marito si è davvvero leccato i baffi!! Un bacio :)

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  25. Ciao cara,sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog nel quale ho smesso di scrivere da tempo per alcune ragioni che me lo hanno impedito.La mia passione per la cucina però non mi ha mai abbandonata ed ho quindi ripreso a scrivere per questo motivo e anche perchè mi mancavate tutte voi blogger.Ti invito a fare un saltino da me e diventare sostenitrice se ti piaccio.Un forte abbraccio.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  26. 22 aprile
    Earth Day
    41 Festa della Terra
    Se vuoi celebralo vai in www.cucinaamoremio.com predi il logo ed esponilo.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  27. Ciao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

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  28. Questi tortelli sono perfetti!
    Tutto ok? E' da un pò che non scrivi : )
    Un bacio!

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  29. questa ricetta sembra buonissima!!
    complimenti per il blog..
    perchè non partecipi a questo concorso?
    http://www.santacristina1946.it/communityandsocial
    si deve creare un itinerario del gusto, il premio è un soggiorno per due in Toscana..
    agnese

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  30. Ciao Giorgia, pausa di riflessione?
    Spero che sia tutto ok.
    Torna presto.
    Cannelle

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  31. Ciao,
    ho appena aperto un blog, se ti va vieni a darci un occhiata :)))
    http://ursswithlove.blogspot.com/

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  32. Ottima pasta. La penso proprio come te sui ripieni
    http://youtu.be/GSfyp7usX6M

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  33. hei, dove sei finita? i miss your blog!!!
    un bacio
    vale

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  34. Ou là là che bontà...
    devo provarli assolutamente!!!
    Magari per il compleanno del mio papà che adora il baccalà :)!!!

    http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.com/

    un bacione

    RispondiElimina
  35. hei, dove sei finita???? un bacione

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  36. Ecco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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  37. ciaoo...bellissimo blog..mi sono aggiunta,passa da me
    se ti fa piacere...bacii

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  38. buon compleanno per ieri! siamo nate lo stesso giorno, ma io sono un po' più vecchietta (non di tantissimo però...). il tuo blog è davvero bellissimo e spero tu non l'abbia abbandonato definitivamente...
    ciao!

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  39. Anche se in ritrado passo a farti gli auguriiii!!
    Un bacione e spero che prima o poi torni a deliziarci con le tue ricette bellissime :)))

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  40. aaaa la pasta fatta in casa che fascino..una meraviglia!! a me ricorda tanto le domeniche mattina a casa in campagna!! bel blog colmo di cose deliziose, complimenti!! già che ci sono ti do un suggerimento, anzi lo do a tutti, partecipate a questo concorso, è carino e si vince un iPad2!! http://www.santacristina1946.it/stappaescatta !Baci, Lavinia

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  41. "Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
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    Te ne saremmo davvero grati! ^.^"

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  42. Nemmeno io sono una grandissima fan del baccalà, però posso dire da brava bolognese (e quindi intenditrice - mangereccia - di tortelli, tortellini, tortellacci e affini) che quei tortelli hanno di sicuro un aspetto OTTIMO!!! :D
    ps. La tua tabella di conversione cup/grammi è una manna dal cielo! ^^

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