Ingredienti per 4 persone:
• 800 gr gnocchi di zucca (vedi ricetta)
• 6 anteriori di coniglio
• 100 gr guanciale
• 20 gr porcini secchi
• 3 spicchi d'aglio
• 2 scalogni
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 bicchierino di Brandy
• 1 rametto di rosmarino
• 8 foglie di salvia
• 1 cucc.no bacche di ginepro
• 4 foglie di alloro
• 80 gr olio
• 40 gr burro
• farina q.b.
• sale e pepe q.b.
• 6 anteriori di coniglio
• 100 gr guanciale
• 20 gr porcini secchi
• 3 spicchi d'aglio
• 2 scalogni
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 bicchierino di Brandy
• 1 rametto di rosmarino
• 8 foglie di salvia
• 1 cucc.no bacche di ginepro
• 4 foglie di alloro
• 80 gr olio
• 40 gr burro
• farina q.b.
• sale e pepe q.b.
Procedimento:
1. Disossare gli anteriori di coniglio, tagliandone poi la polpa a dadini di circa 5 mm.
2. A parte mettere a bagno i funghi porcini in acqua fredda per 20 minuti.
3. Lavare e mondare la carota, il sedano e gli scalogni, tritandoli poi finemente.
4. Scolare i funghi, strizzarli e tritare anch'essi. Filtrarne l'acqua d'ammollo (la quale potrebbe contenere della terra) e tenerla da parte.
5. Affettare il guanciale a striscioline molto sottili, farlo cuocere poi a fuoco molto basso in una larga padella antiaderente finché non sarà diventato croccante.
6. Una volta dorate le striscioline di guanciale, scolarle dal loro grasso e metterle da parte tenendole al caldo.
7. Nella stessa padella dove sarà rimasto il grasso del guanciale, aggiungere l'olio insieme all'aglio sbucciato e gli aromi. Scaldare il tutto fino a dorare l'aglio.
8. Nel frattempo infarinare il coniglio ed aggiungerlo in padella quando l'olio sarà ben caldo. Soffriggere per 2 minuti mescolando di frequente.
9. Aggiungere a questo punto i funghi e il trito di verdure preparato in precedenza. Soffriggere per 2 minuti rimestando bene il tutto.
10. Sfumare col Brandy, facendo evaporare completamente l'alcool, aggiungendo poi l'acqua dei funghi (precedentemente scaldata).
11. Cuocere per 1 ora a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio, aggiungendo eventualmente del brodo caldo man mano che il ragù tenderà a diventare asciutto.
12. Trascorso il tempo di cottura, togliere il coperchio e lasciare restringere il tutto a fiamma vivace fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa. Salare e pepare a piacere.
13. Nel frattempo portare a bollore una pentola piena d'acqua salata e cuocervi un po' per volta gli gnocchi di zucca.
14. Man mano che gli gnocchi verranno a galla, scolarli con la schiumaiola e riversarli direttamente nella padella col condimento.
15. Aggiungere il burro a dadini e mantecare il tutto a fuoco basso per pochi secondi.
16. Servire gli gnocchi caldi cospargendo ciascun piatto con del guanciale (scaldandolo eventualmente al microonde) e con del parmigiano a piacere.
Sei tornata finalmente!
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto il ragù bianco, è una di quelle cose che mi riprometto sempre di fare, ma non trovo mai l'occasione!
Ehh sì..dopo un anno praticamente!
EliminaAdesso che ho tolto un po' di polvere dal blog vediamo cosa si riesce a fare ;-)
sei tornataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! quanta attesa!! Sono proprio contentaaaaaaaaa di evdere uan tua ricettina!!!
RispondiEliminaIn piu con questo piatto sei prorpio ritornata alla grande! un bacione
Hai visto? Prima o poi tornano ;-)
EliminaMagari le ricette saranno meno frequenti, vediamo però se riesco a ritagliarmi un po' di tempo per curare questo povero blog abbandonato :-p
Ti attendiamo! un bacioneeee
EliminaMi piaccino molto sia il ragù che gli gnocchi, ma sai che non li ho mai provati insieme... devono essere buonissimi.
RispondiEliminaAnche per me è stata la prima volta, e devo dire che ne sono rimasta soddisfatta...considerando che non amo ne la zucca ne il coniglio!
EliminaChe bello rileggere le tue ricette. Che gola mi fa questo piatto di gnocchi. E anche se sono solo le 8:48 potrei mangiarlo perfettamente!! :)
RispondiEliminaciao kristel :)
Eliminasono contenta che ti siano piaciuti...e detto tra noi...io a colazione mangerei anche la peperonata!
Anche se non ti conosco mi sei mancata tanto, BENTORNATA!!!!!!!
RispondiEliminaMaria
Il "bentornata" è sempre gradito, anche se non ci conosciamo :)
Eliminagrazie per essere passata Maria
bentornata!!!!!!!!!!!!!! :*
RispondiEliminaAle
Grazie Ale :-)
EliminaComplimenti perchè è davvero un piatto molto goloso e benstrutturato! Se trovassi della buona zucca (e purtroppo non è così scontato) lo proverei asolutamente!!!
RispondiEliminaGrazie Caris, mi fa molto piacere quello che hai scritto...spero tu possa trovare una bella zucca allora ;-)
Eliminaciao ciao