Devo ammettere di non essere una grande appassionata di baccalà (anche se non si direbbe vista la presenza nel blog di altre due ricette a base di questo pesce), ma era tanto tempo che avrei voluto provare ad usarlo come ripieno per della pasta fresca. Avrei già in mente qualche idea per il condimento, ma non sono ancora troppo convinta… suggerimenti?
Ingredienti per 6 persone:
Per il ripieno
• 500 gr baccalà dissalato
• 150 gr ricotta di pecora
• 30 gr pecorino grattugiato
• 1 uovo
• 1 lt latte intero
• 2 spicchi d'aglio
• 2 cipollotti
• 4 foglie di alloro
• 2 cucchiai di olio
• pepe q.b.
Per la pasta
• 200 gr farina di grano duro
• 2 uova
• 1 pizzico di sale
• 1 cucc.no di olio
Procedimento per il ripieno:
1. Sciacquare il baccalà sotto acqua corrente fredda, asciugarlo e tagliarlo a pezzi.
2. Eliminare dai cipollotti la parte verde e l'estremità pagliosa, dopo di che affettarli sottilmente.
3. In un tegame far scaldare i due cucchiai di olio assieme all'aglio e i cipollotti, facendo rosolare il tutto a fuoco basso fino a quando le verdure non saranno leggermente appassite.
4. Aggiungere a questo punto le foglie di alloro e il baccalà tagliato a pezzi, cuocendo a fiamma viva per circa 5 minuti.
5. Una volta rosolato il baccalà, versare nel tegame il latte intero e lasciare sobbollire per circa 1 ora a fuoco basso, col coperchio semi aperto. Non è necessario aggiungere sale poiché il baccalà dissalato è già di suo molto saporito.
6. Trascorso il tempo di cottura, prelevare il baccalà dal latte e lasciarlo scolare bene in un colapasta, in modo tale che perda quanti più liquidi possibile.
7. Quando il baccalà risulterà ben scolato, eliminarne la pelle e le eventuali lische sminuzzandolo poi con un coltello oppure con l'aiuto di un mixer.
8. Amalgamare a questo punto il baccalà con la ricotta di pecora*, l'uovo, il pecorino e una macinata di pepe.
9. Mettere il ripieno a riposare in frigo per circa mezz'ora.
Procedimento per la pasta:
1. Formare con la farina una fontanella col buco nel mezzo, rompervi le uova, aggiungere il sale e mescolare con una forchetta facendo cadere gradualmente la farina al centro.
2. Quando inizierà ad addensarsi, aggiungere l'olio e continuare a impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.
3. Dividere l'impasto in quattro parti, inserirle in un sacchetto di plastica chiuso e conservare in frigo per una mezz'oretta.
Assemblaggio:
1. Una volta riposata la pasta, stenderla il più sottile possibile e ricavarvi dei quadrati di circa 6 cm di lato.
2. Porre al centro di ciascun quadrato un cucchiaino scarso di ripieno, dandogli una forma leggermente oblunga e posizionandolo lungo la diagonale del quadrato, in modo tale da facilitare la successiva chiusura del tortello.
3. Inumidire i bordi del quadrato di pasta con dell'acqua e richiuderlo diagonalmente formando così un triangolo.
4. Formare il tortello avvolgendo i due angoli esterni attorno al dito, saldandoli bene tra loro.
5. Disporre man mano i tortelli su un piano abbondantemente infarinato, e procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.
* È importante che la ricotta sia ben asciutta, eventualmente la si può far scolare per una notte in frigo dentro un colapasta con sotto un piatto.
ciao Giorgia.. che bello quando ricompari.. le tue ricettine sono sempre una gran fonte di ispirazione.. unabcio
RispondiEliminaBuono il baccalà! Concordo con Fabiana, anche io aspettavo che tornassi con tante belle e gustose ricette. Baci!
RispondiEliminaChe meraviglia...una sfoglina fantastica ed un ripieno davvero morbido e saporito!!!Smack!
RispondiEliminaA parte che mi inchino per la fantasia che hai avuto nel fare la pasta in casa..io son troppo pigra.. ahahaah Ma ancor di più.. per il ripieno che ti sei inventata.. madòò ma che bontà!!!! m'inviti per pranzo???? smackkk buon lunedì.-)
RispondiEliminama sono perfetti, io non amo i tortellini, ma quelli fatti in casa mi piacciono.
RispondiEliminaWowwww, sono perfetti!!!!! Complimenti, le tue ricette sono sempre fatte a regola d'arte!
RispondiEliminaTi rispondo qui per il cioccolato: innanzitutto ti ringrazio tantissimo per l'offerta, però sono ancora pieni del cioccolato bianco che abbiamo preso insieme!!
Sono lenta a finirli :))
Grazie tantissimo! un bacione
Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
RispondiEliminaPer altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
non ci credo..sono fantastici! sembrano tanti soldatini in fila! perfettamente buoni :)
RispondiEliminaCiao giorgia
RispondiEliminasecondo me starebbero bene con un sugo al pomodoro profumato con aglio e prezzemolo...
ciao Giorgia! scopriamo il tuo blog con grande piacere»! quante belle ricette e foto! ma possiamo diventare membri?? se no poi im dimentico sempre di tutti i blog che visito..!!! A presto, Giorgia (si, proprio come te1) & Cyril
RispondiEliminaChe invidia, la tua pasta sempre perfetta! Hai una manualità invidiabile!
RispondiEliminaCom'era il gusto col baccalà?
Complimenti oltre che per l'originalità del ripieno anche per la splendia manualità ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao! ma sono una chicca questi tortelli! davvero particolari con il baccalà nella farcia e reso cremoso dai formaggi!
RispondiEliminaBravissima...non è ch ene hai preparato un pò di più per noi???
un bacione
Ciao! Stessa classe, metà sangue pugliese anche nelle mie vene e stessa passione per la cucina! ;) Cosa che mi ha da poco spinto anche me a buttarmi nell'avventura di un blog, dove la pasticceria è unita al cucito creativo. Volevo chiederti se potevo linkarti e aprofittare dell'occasione per farti i miei complimenti. Se ti va di passare dalle mie parti l'indirizzo è http://sr.splinder.com.
RispondiEliminaBuona giornata, Sara
una vera meraviglia questi tortelli, compolimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminacomplimenti...sembrano buonissimi!!!
RispondiEliminamamma che brava che sei....io non li ho mai fatti nè mangiati ma devono essere buonissimi!
RispondiEliminaLa tua pasta all'uovo è incantevole e sai declinarla in mille modi gustosi: tempi fa ho fatto i cannelloni con il baccalà :D
RispondiEliminadavvero molto invitante il baccalà così vestito diventa un patto eccezionale, noi puro non lo amiamo, ma lo cuciniamo spesso conciandolo x le feste
RispondiEliminabaci
meravigliosi !
RispondiEliminaMusina!! Splendidi questi tuoi tortelli , ma ho bisogno di vedere altre tue splendide idee in cucina! Dove sei?? Baci
RispondiEliminaChe delizia! Li devo provare!
RispondiEliminaBuona domenica
Belli! Anch'io non amo molto il baccalà! Tanti complimenti
RispondiEliminaLe tue ricettine sono fantastiche e anche sfiziose quando le ho preparate mio marito si è davvvero leccato i baffi!! Un bacio :)
RispondiEliminaQuesti tortelli sono perfetti!
RispondiEliminaTutto ok? E' da un pò che non scrivi : )
Un bacio!
questa ricetta sembra buonissima!!
RispondiEliminacomplimenti per il blog..
perchè non partecipi a questo concorso?
http://www.santacristina1946.it/communityandsocial
si deve creare un itinerario del gusto, il premio è un soggiorno per due in Toscana..
agnese
Ciao Giorgia, pausa di riflessione?
RispondiEliminaSpero che sia tutto ok.
Torna presto.
Cannelle
Ottima pasta. La penso proprio come te sui ripieni
RispondiEliminahttp://youtu.be/GSfyp7usX6M
hei, dove sei finita? i miss your blog!!!
RispondiEliminaun bacio
vale
Ou là là che bontà...
RispondiEliminadevo provarli assolutamente!!!
Magari per il compleanno del mio papà che adora il baccalà :)!!!
http://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.com/
un bacione
hei, dove sei finita???? un bacione
RispondiEliminaEcco per te il 2° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
RispondiEliminaPer sfogliarlo gratis clicca qui:
http://www.openkitchenmagazine.com/
Puoi seguirci anche su Facebook cliccando qui:
http://www.facebook.com/openkitchenmagazine
Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
ps: ci farebbe molto piacere se potessi condividere il banner del magazine con tutti i tuoi amici! Per farlo basterà andare sul nostro sito, nella sezione "condividi" e prelevare la copertina del magazine; il link diretto è questo:
http://www.openkitchenmagazine.com/condividi/
Te ne saremmo davvero grati! ^.^
buon compleanno per ieri! siamo nate lo stesso giorno, ma io sono un po' più vecchietta (non di tantissimo però...). il tuo blog è davvero bellissimo e spero tu non l'abbia abbandonato definitivamente...
RispondiEliminaciao!
Anche se in ritrado passo a farti gli auguriiii!!
RispondiEliminaUn bacione e spero che prima o poi torni a deliziarci con le tue ricette bellissime :)))
aaaa la pasta fatta in casa che fascino..una meraviglia!! a me ricorda tanto le domeniche mattina a casa in campagna!! bel blog colmo di cose deliziose, complimenti!! già che ci sono ti do un suggerimento, anzi lo do a tutti, partecipate a questo concorso, è carino e si vince un iPad2!! http://www.santacristina1946.it/stappaescatta !Baci, Lavinia
RispondiElimina"Ecco per te il 3° numero di OPEN KITCHEN MAGAZINE!
RispondiEliminaPer sfogliarlo gratis clicca sul mio nome mittente.
Un abbraccio,
il Team di OPEN KITCHEN MAGAZINE
ps: ci farebbe molto piacere se potessi condividere il banner del magazine con tutti i tuoi amici! Per farlo basterà andare sul nostro sito, nella sezione "condividi" e prelevare la copertina del magazine.
Te ne saremmo davvero grati! ^.^"
Nemmeno io sono una grandissima fan del baccalà, però posso dire da brava bolognese (e quindi intenditrice - mangereccia - di tortelli, tortellini, tortellacci e affini) che quei tortelli hanno di sicuro un aspetto OTTIMO!!! :D
RispondiEliminaps. La tua tabella di conversione cup/grammi è una manna dal cielo! ^^