mercoledì 23 settembre 2009

Fave e cicorie

Buona parte delle ricette pugliesi ha origini povere, come questo piatto a base di fave e verdure. Il gusto è rustico e terroso, richiama alla perfezione i sapori delle campagne del tacco d'Italia.



Ingredienti per 4 persone:

• 400 gr fave secche decorticate
• 1,5 kg cicorielle selvatiche (o catalogna)
• 1/2 cipolla
• 100 gr pane raffermo
• 5 cucchiai olio evo
• sale q.b.

Utensili
• 1 pentola dai bordi alti



Procedimento:

1. La sera prima, mettere a bagno le fave in acqua e bicarbonato e lasciarle ammorbidire per una notte.

2. Scolare le fave, metterle in una pentola dai bordi alti e coprirle con 2-3 dita d'acqua.

3. Cuocere le fave a fuoco moderato per 2 ore, rimestando ogni tanto ed eliminando la schiuma che si formerà in superficie.

4. Una volta cotte le fave, lasciare riposare il tutto per mezz'ora, in modo tale da permettere ai liquidi in eccesso di separarsi dal resto.

5. Scolare l'acqua affiorata, conservandola a parte, e frullare le fave fino a ridurle in purea.

6. Solo alla fine salare il purè di fave ed, eventualmente, aggiungere un po' dell'acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.

7. Mondare e lavare le cicorielle, dopodichè cuocerle in una pentola piena d'acqua bollente salata per 15 minuti. Scolarle e metterle da parte.

8. Affettare sottilmente la cipolla e farla friggere in padella assieme all'olio, fino a farla bruciacchiare un po'.

9. Scolare le cipolle e, nello stesso olio, dorare il pane raffermo tagliato a cubetti. Scolare anche questo e metterlo da parte.

10. Assemblare il piatto riempiendone metà con la purea di fave e metà con le cicorielle, irrorare il tutto con l'olio della frittura e cospargere alla fine il pane raffermo e le rondelle di cipolla.

13 commenti:

  1. Mmmmh, delle fave e degli altri legumi tutti vado matta; delle cicorie un po' meno, a meno che non siano camuffate con un ovetto sbattuto e un po' di spezie come ripieno di una torta salata :P
    Faccio un appello: voglio un nuovo dolcetto in questo blog! ;D

    (ros)marina

    RispondiElimina
  2. Ciao! ma quanto ci piacicono le fave!! e questo piatto, seppur povero, è ricco di sapori e profumi! evviva la tradizione ;)
    bacioni

    RispondiElimina
  3. @marina
    sai credo che si tratti di abitudine, io mangio questo piatto da quando ero piccola per cui, con le cicorie, tutto sommato ci ho fatto amicizia :p
    però il purè si può mangiare anche senza cicorie se vuoi ;)

    @manu e silvia
    pensa te..è un poveraccio profumato!
    ehehe, grazie per la visita care :)

    RispondiElimina
  4. Questo piatto sembra davvero succulento. Sopratutto per una giornata fredda e uggiosa. Baci!

    RispondiElimina
  5. Ciao!! sono sincera: mai assaggiato...adesso però segno la ricetta e lo devo provare quanto prima...gli ingredienti mi piacciono tutti!!
    Baci!!

    RispondiElimina
  6. Non amo molto le face però se me le presenti così potrei sul serio farci un pensierino. ciao Giorgia a presto.

    RispondiElimina
  7. che bello! girovagavo per i blog e all'improvviso ho visto un piatto della mia terra..mi è sembrato di sentirne il profumo! anch'io sono pugliese trapiantata...a roma! evviva la tradizione!

    RispondiElimina
  8. Bellissimo piatto, rustico e tradizionale. Mi segno subito la ricetta, perché è un modo "diverso" per mangiare la catalogna. Grazie per l'interessante suggerimento. Brava! A presto

    RispondiElimina
  9. @ kristel
    Hai colto perfettamente il momento migliore per papparselo!
    Anche se io non l'ho fatto ne quando faceva freddo ne quando pioveva :p

    @ federica
    senon hai problemi ne con le fave ne con la catalogna allora ti invito vivamente a provarlo, mi darebbe tante soddisfazioni sapere che può esserti piaciuto :)

    @ alessandra
    sai ale, anche io non vada matta per le fave in se, credo che a questo piatto mi ci sia abituata per tradizione (essendo cresciuta in puglia) però se dovesse capitarti di andarci in Puglia provalo, così poi potrai valutare se farlo o no..senza per forza inzozzare la tua di cucina ;)

    @ annarita
    ma ciao annarita! che bello anche tu terroncella come me ;p
    e di dove sei? io nata a taranto ma cresciuta a lecce :)

    @ sabrine d'aubergine
    si guarda, ancor meglio se il tutto lo mescoli e lo salti in padella con l'olio della cipolla, sarà un po' brutto da vedere (un pastrocchio verdognolo e fibroso) ma ti assicuro che il sapore è meraviglioso, ammesso che ti piacciano le fave ;)

    RispondiElimina
  10. bari..e sono a roma solo da due anni e mezzo...gli anni di mia figlia! quasi compaesane allora! ih ih...alla prossima...dimenticavo...grazie per il commento...fra un po' ti rispondo! ciao

    RispondiElimina
  11. Ciao Cuochella! il tuo blog è una piacevole scoperta.....complimenti, sei davvero molto brava!!!
    Questo piatto mi piace molto, amo le fave!!!
    Vado a subito a linkarti da me ;)
    Buon week end!

    RispondiElimina
  12. @ annarita
    aah e quindi la tua bimbola è romana o barese?
    grazie per essere passata, ci risentiamo ok? :)

    @ antonella
    ciao antonella! che bello sei venuta a trovarmi..beh beh son proprio contenta!
    buon weekend anche a te e grazie mille per il link :)

    RispondiElimina
  13. Fave e cicorie è anche un piatto tipicamente lucano...almeno, della provincia di Matera che, essendo a 15km dal confine con la Puglia, condivide molte tradizioni culinarie e non con questa regione. Hai mai provato questo piatto anche con le cicerchie? E'davvero mooooolto buono! :)
    Piesse: è davvero molto bello il tuo blog, ci sono capitata per caso ma è stata una bella scoperta!

    RispondiElimina

Related Posts with Thumbnails

Licenza

Creative Commons License
I contenuti di questo blog sono pubblicati sotto una Licenza Creative Commons.

Se riproduci i contenuti (testi e immagini) di questo blog devi attribuire la paternità dell'opera nei modi indicati dall'autore o da chi ti ha dato l'opera in licenza e in modo tale da non suggerire che essi avallino te o il modo in cui tu usi l'opera.

Non puoi usare i contenuti (testi e immagini) di questo blog per fini commerciali.

Non puoi alterare o trasformare i contenuti (testi e immagini) di questo blog, ne' usarli per creare altre opere.

statistiche