lunedì 9 marzo 2009

Ricotta fatta in casa

Preparare la ricotta è una delle cose più semplici da fare, basta avere in casa latte e limone. Il risultato è una ricotta molto più buona di quella che si trova al supermercato e inoltre… è senza conservanti.



Ingredienti x 190 gr di ricotta:

• 1 lt di latte fresco intero
• 2 cucchiai di aceto bianco o succo di limone
• 1/2 cucchiaino sale


Procedimento:

1. Portate ad ebollizione il latte col sale, mescolando ogni tanto per evitare il formarsi della patina superficiale.

2. Aggiungere il limone e mescolare tenendo sul fuoco per 2-3 minuti, finché non vedete il composto separarsi in tanti grumi.

3. Togliete dal fuoco e lasciate riposare qualche minuto, mescolando ogni tanto.

4. Raccogliete con la schiumarola la parte bianca separandola dal siero, mettetela a scolare su un panno con sotto una ciotola e lasciar riposare fino a quando non è tiepida.

5. Quando la ricotta si è freddata, trasferitela in un contenitore e conservatela in frigo. Non buttate il siero ..quello è latticello e può essere utilizzato in aggiunta al prossimo formaggio per farlo più buono!

4 commenti:

  1. Facile e deliziosa! Mi hai fatto tornare la voglia :-)

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  2. Giorgia, simu sempre li meju!!!!

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  3. davvero è così semplice? potrei riuscirci pure io!

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  4. Come usare il laticello per il formaggio grazie

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