Da quando mia madre è tornata dalla Spagna non fa altro che parlarmi di "quelle deliziose crocchette di baccalà che servono come tapas... ma sono senza patate!". Vai a capire allora come erano fatte perchè senza patate, dicevamo, uscirebbero troppo asciutte e slegate. Poi finalmente, dopo ricerche su ricerche in internet, ho scoperto il trucco: il legante è una specie di besciamella che rende queste crocchette delicate, cremose ma non stucchevoli... il tutto senza l'utilizzo delle patate ;)
Ingredienti per 55 pezzi:
Per le crocchette
• 600 gr baccalà dissalato
• 500 ml latte
• 400 ml panna
• 190 gr farina
• 80 gr burro
• 1 cipolla
• 2 spicchi aglio
• prezzemolo
• sale q.b.
Per impanare e friggere
• 2 uova
• farina
• pan grattato
• olio d'arachidi
Procedimento:
1. Tritare finemente la cipolla e l'aglio, farli soffriggere a fuoco lento assieme al burro e il prezzemolo fino a che la cipolla non sarà diventata morbida.
2. Alzare la fiamma ed aggiungere il baccalà sminuzzato, cuocere per 10 minuti mescolando spesso, fino a far asciugare un po' il pesce.
3. Unire a questo punto la farina amalgamandola bene al baccalà, aggiungere poigradualmente il latte e la panna.
4. Cuocere per 5 minuti rimestando spesso fino a quando l'impasto si sarà addensato e tenderà a staccarsi facilmente dal tegame.
5. Versare il composto in un largo vassoio, e lasciare raffreddare totalmente in frigo.
6. Quando l'impasto sarà ben freddo, formare delle crocchette che rotolerete prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.
7. Friggere poche crocchette alla volta in abbondante olio di semi di arachide, fino a dorarle uniformemente.
8. Scolare le crocchette su carta assorbente e servirle calde.
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Ringrazio
Laura per questo premio primaverile :)